Главная » Футбол » Путь ЮАР

Путь ЮАР

«Он не должен проходить в ЮАР. Он не должен проходить в Африке вообще! Четыре года назад только чудо позволило избежать ошибки. Но чудеса не повторяются, а действия политиков из ФИФА сделали ЧМ по футболу в Африке реальностью», — с грустью писал патриарх мировой футбольной журналистики англичанин Брайан Гленвилл, комментируя итог состоявшегося 15 мая 2004 года конгресса ФИФА, на котором ЧМ-2010 был отправлен в ЮАР.
Чемпионат «черному континенту» был обещан давно. Еще в 1974 году бразилец Жоао Авеланж заручился на выборах президента ФИФА голосами африканских делегатов в том числе и потому, что пообещал Африке чемпионат в ближайшем будущем. Ну, если не в ближайшем, то в скором. Или обозримом. Обязательно. Поначалу африканцев грела сама мысль, что и на их континенте когда-нибудь состоится ЧМ по футболу, что они имеют равные права с другими. Но страны Африки не торопились выдвигать свои кандидатуры, и такое положение, похоже, устраивало всех.
Первым африканским государством, подавшим официальную заявку на проведение ЧМ, стало Марокко — в 1988 году марокканцы были в числе претендентов на ЧМ-94, но проиграли американцам. Та же история — подача заявки и поражение при голосовании — произошла с марокканцами и спустя четыре года при определении хозяина ЧМ-98, что дало повод президенту марокканской федерации говорить об «обмане» со стороны ФИФА.
Никакая другая африканская страна до 2000 года не претендовала на проведение ЧМ. Ситуация изменилась в конце столетия.
На выборах президента ФИФА в 1998 году кандидат Зепп Блаттер сумел заручиться поддержкой части африканских делегатов (18 голосов) Конгресса и был избран президентом. Поскольку представители Африки должны были консолидированно голосовать за другого кандидата — Леннарта Юханссонона, что дало бы тому необходимое для избрания количество голосов, то в кулуарах, а затем и в СМИ пошли пересуды о «подкупе и обещаниях».
Тема подана как информационно более выигрышная обсуждалась в прессе часто и пристрастно. Англичанин Ддаид Яллоп даже выпустил в 1999 году трехсотстраничную книгу «Как они украли игру», в которой среди прочего рассказывал, какие средства и методы использовали претенденты на пост главы ФИФАЖоао Авеланж (в 1974 году) и Зепп Блатгер (в 1998-м). Ушедший на покой Авеланж, можно сказать, промолчал, а новоизбранный президент даже подавал в суд на автора и других«клеветников».



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100