Главная » Гандбол » "Каустик": новый поход за медалями

"Каустик": новый поход за медалями

Алексеев Александр Михайлович

Заслуженный тренер России - Алексеев Александр Михайлович

Волгоградский «Каустик», серебряный призер чемпионата страны по гандболу среди мужских команд, в матче третьего тура обыграл в манеже «Динамо» ставропольский клуб «Динамо-Виктор» — 36:28 (19:15). Самым результативным в нашей команде стал Сергей Косенков, забросивший 11 мячей. Накануне старта сезона главный тренер «Каустик» Александр Алексеев дал интервью, рассказав о проблемах и перспективах своего коллектива.

— Александр Михайлович, вы ведь и сами когда-то играли за «Каустик»?

— Да, с семьдесят шестого года, когда только образовался наш гандбольный клуб, я в самом начале спортивной карьеры играл за него. Закончил выступать в 1981 году, когда получил тяжелую травму.

— В прошедшем сезоне «Каустик» под вашим руководством после длительного перерыва вновь смог выиграть «серебро» чемпионата страны. Охарактеризуйте прошедший сезон. Каким он был для вас?

— Тяжелый был сезон. В начале его у нас было очень много травмированных игроков. Но стартовали мы неплохо — был коллектив, была команда. С Краснодаром сыграли хорошо. Даже в первой домашней игре с «Чеховскими медведями» проиграли немного, будем так говорить. Потом восстановились после травм ребята, игроки национальной сборной — Атьман, Федиско… По итогам чемпионата мы заняли третье место. В плей-офф на первом этапе выиграли у питерской команды. И потом нам выпало играть с семикратным серебряным призером всех семи последних лет — командой «Заря Каспия» (Астрахань). Поскольку мы заняли в регулярном чемпионате третье место, право своей площадки во второй и, возможно, в третьей игре получили астраханцы. В первой игре дома мы выиграли с перевесом в два мяча. В ответной, на выезде, один мяч проиграли. И в третьем решающем матче мы уже в первом тайме выигрывали с перевесом в двенадцать мячей, решив все проблемы. Вышли в финал. Но в полуфинале травму получил наш лидер Атьман, поэтому игры в финале как таковой не получилось. Ведь «Чеховские медведи» — это фактически сборная страны. А в матчах на европейской арене мы дошли до одной восьмой финала розыгрыша Кубка Кубков.

— В этом году, став серебряными призерами, вы добились права выступать уже в Лиге чемпионов…

— Да, но в силу финансовых трудностей мы не можем принять в ней участия. Хотя в гандболе это примерно такое же событие, как если бы в футболе московский «Спартак» добился права выступать в Лиге чемпионов и отказался от него. Вы можете себе представить это? Чемпионы таких стран, как Украина, Белоруссия, Турция, Македония, играют в отборочном турнире Лиги чемпионов, чтобы попасть в основной ее раунд. А мы имели право выступить в нем даже без отборочного турнира. И болельщики нашего города могли увидеть в этом случае воочию такие гандбольные команды, как, например, «Барселона».

— Да, но такие гранды европейского гандбола живут и тренируются в несопоставимых с вашими условиях…

— Можете сами посмотреть, в каких условиях мы тренируемся. Причем на протяжении всех тридцати последних лет. Еще я сам тренировался в этом зале в Красноармейском районе. По размерам он не соответствует существующим требованиям, поскольку слишком узкий для гандбола. Это примерно то же самое, как если бы футболистов выпустили играть на площадке размерами не сто метров на шестьдесят, а сто на тридцать. При тренировках в таком зале теряются тактические построения. По уровню развития материальной базы среди гандбольных клубов «Каустик» сейчас одиннадцатый-двенадцатый в стране. По уровню зарплаты мы шестые-седьмые, хотя являемся вторыми по игре. Это говорит само за себя.

— Перед новым сезоном было немало сообщений в прессе, что «Каустик» вообще может сняться с чемпионата России из-за финансовых проблем…

— Да, были проблемы серьезные. Вторую нашу команду, выступавшую в суперлиге, мы были вынуждены снять с нее и заявить в высшую лигу, так как расходы в ней гораздо меньше. На протяжении последних лет финансирование из областного бюджета нам не повышалось, но в этом году мы не получили даже тех денег, которые нам были запланированы. Но мы не избалованны. Мы ведь и не видели никогда, как у команд бывает хорошо. Поэтому как работали, так и работаем. Была у нас задержка по зарплате, но вице-губернатор Василий Галушкин решил этот вопрос. Василий Иванович в свое время возглавлял администрацию нашего Красноармейского района. Он и сейчас сказал: «Я вас не брошу».

— Александр Михайлович, есть ли изменения в составе команды накануне старта нового сезона?

— Есть, но они минимальны. Один игрок у нас из второй команды появился — левый крайний, Сергей Косенков, восемьдесят седьмого года рождения.

— А игроков первой сборной страны в «Каустике» двое сейчас?

— Да, вызываются в нее полевой игрок Павел Атьман и вратарь Николай Сорокин. Пока эти двое наших игрока являются кандидатами в национальную сборную и, видимо, примут участие в матчах предстоящего чемпионата Европы.

— Обрисуйте контуры нового чемпионата страны, что нового мы в нем увидим?

— Чемпионат будет проводиться по той же схеме, что и в прошлом году. Будем играть в два круга, затем матчи плей-офф. Количество команд в суперлиге не сократилось, хотя мы были вынуждены отказаться от второй команды. Но вместо нее заявилась команда «Нара» из подмосковного Наро-Фоминска, имеющая стандартный зал, гостиницу и всё прочее необходимое. Игры в еврокубковом турнире мы начинаем с третьего этапа, потому что у нас рейтинг высокий. Уже ясен наш соперник — команда из Люксембурга. Но, опять же, в силу финансовых проблем обе игры мы играем на выезде.

— Александр Михайлович, какие цели «Каустик» ставит на новый сезон?

— Те же самые, какие были. Потому что, как бы тяжело нам ни было, мы не должны опускаться ниже определенного уровня. Считаю, что мы должны играть в полуфинале чемпионата страны и завоевывать медали — или серебряные, или бронзовые.



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100