Главная » Легкая атлетика » Елена Исинбаева изменила России

Елена Исинбаева изменила России

Елена Исинбаева

Елена Исинбаева

Проигрыш Елены Исинбаевой в Берлине, на чемпионате мира по легкой атлетике стал бы трагедией 17 августа. Не случись в стране трагедий подлинных — и в Хакасии, и в Назрани. Кощунственно, скажете вы, сравнивать подобные события. Возможно. Только спорт, на мой взгляд, сегодня — один из столпов государственности. Не меньший, чем организация работы органов правопорядка или энергетической безопасности. Исинбаева не выиграла — это спорт? Увы, это была бы простая случайность. Елена не живет в России, предпочитая сытую и беззаботную жизнь в Европе. Можно сказать — выбор свободного человека. А можно сказать — продажа своего таланта тем, кто платит больше.

ИЗМЕНА ИСИНБАЕВОЙ
За ее улыбку ей прощают все. За ее рекорды превозносят выше звезд. Исинбаева, побеждая, оказывается вне зоны критики. Тем не менее берлинский провал рекордсменки мира не что иное, как абсолютно предсказуемый спад. Который обязаны были видеть спортивные чиновники.
Они, чиновники, ничем не отличаются. Правда, в отличие от милицейских и гидроэнергетических, головотяпство и ничегонеделание спортивных бюрократов наносит стране исключительно моральный ущерб. Его сложно назвать трагедией. Хотя каждый на своем участке должен отвечать по полной программе. За провал Исинбаевой должны ответить чиновники, привыкшие браво отчитываться за медали и находить объективные объяснения, сводящиеся по большому счету к недостатку финансирования.
Спорт, и в частности легкая атлетика, ежегодно перемалывает огромные государственные средства. Которые идут на стипендии спортсменам, на организацию их сборов, на медицинское обслуживание. На призовые и премии тем же функционерам.

Заметим, что все дружно осуждают работников банков и нефтяных компаний, которые, несмотря на кризис, получают деньги. Но никто не осудил спортсменов, проигравших пекинскую Олимпиаду, но требующих причитающихся им призовых.

Двойная, согласитесь, мораль получается.
И не надо к месту и не к месту рассказывать о том, что спорт состоит из поражений, побед, травм и неблагоприятных условий. В свое время существовала шутка, что советский спринтер не смог победить американца, потому что ему мешал встречный ветер. Но ведь Болту никто не мешает побеждать тех же американцев! Исинбаева — показатель психологического состояния нашей команды. Президент федерации Балахничев, по всей видимости, абсолютно выпустил из рук психологические вожжи управления российской королевой спорта, предпочитая пересчитывать проценты, причитающиеся федерации за выступления наших на коммерческих турнирах.

Мы привыкли прощать Исинбаевой все. И то, что она бросила страну ради рекламных денег, переехав в Монте-Карло. И то, что своим именем она, по сути, прославляет Украину, так как тренируется, отдыхает и даже крутит романы в Донецке. Имела ли право в наше время Исинбаева покинуть Родину? Имела! Но моральная сторона поступка от этого не становится менее негативной. В итоге подобные веши и приводят к тому, что в нужный момент у Исинбаевой не хватает того самого русского духа, который — и только который — позволяет побеждать.
Мы стали слишком жалостливы к спортсменам. Напился прыгун в высоту Ухов — все его жалеют. Проиграла Лебедева — ай-ай-ай! Во все времена спортсмены из нашей страны злоупотребляли алкоголем. Не склонен был к самодисциплине ни Владимир Куц, ни Валерий Брумель.

Но, в отличие от пьяницы Ухова, Брумель и Куц ПОБЕЖДАЛИ. А Ухов, позоря Россию на весь мир, не может выиграть тогда, когда победа принесет ему прощение.
Очевидно, что после Берлина федерация должна ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ выпивоху как не оправдавшего надежды. Лишить и его, и его тренера права выступления в соревнованиях — у федерации есть такие возможности. Тогда другим будет неповадно.

Исинбаевой простили предательство личного тренера. Простили переезд к тренеру Бубки. Притом, что сам Бубка ненавидит Россию. Его ненависть к нашей стране, к нашим спортсменам сквозит в каждом решении его, Бубки, как члена МОК.

Между прочим, сам Бубка отличался тем, что рекорды ставил на коммерческих турнирах, а на чемпионатах мира частенько демонстрировал провалы, подобные тому, какой случился у Исинбаевой. Совершенно очевидно, что тренер Бубки, а теперь и с позволения Федерации легкой атлетики России — Исинбаевой Петров НЕ УМЕЕТ подводить спортсмена к главному старту.
Старту, который не приносит деньги ему и его подопечной. Но приносит СЛАВУ стране. А зачем украинцу Петрову, чей Бубка задействован в антироссийской кампании украинского политического бомонда, думать о России?
Простить Елене Исинбаевой поражение в Берлине можно. Главное — сделать из этого поражения правильные выводы.

РЕКОРДЫ БУБКИ НУЖНО ОТМЕНЯТЬ
Между тем рекорды Бубки, даже близко к которым вот уже 16 лет не может приблизиться ни один спортсмен, призывают аннулировать некоторые прыгуны с шестом. Или же вернуть старые правила, по которым выступал Бубка.

Напомним, рекорд Бубки — 6,14 м на открытом воздухе (1994-й) и 6,15 м в залах (1993-й). Всего же на счету Сергея Назаровича 35 мировых рекордов.
Француз Ромен Меснил начал сбор подписей с целью вернуть старые правила в соревнования шестовиков. Французский прыгун прославился тем, что может добиваться цели, пренебрегая условностями. В июле он прибегнул к весьма оригинальному способу поиска спонсора. Он пробежал голым по улицам Парижа со своим спортивным снарядом в руках, а затем разместил видео в Интернете. На видео видно, что спортсмен появлялся в различных туристических местах Парижа, в частности на Монмартре. Ранее у Ромена был контракт с Nike, но в прошлом году он истек и не был возобновлен. По мнению спортсмена, случилось это из-за всемирного кризиса. Оставшись без спонсора, Меснил решился на столь оригинальный шаг.

Теперь, по мнению француза, новый регламент ставит нынешних спортсменов в неравное положение с достижениями Бубки. Несколько лет назад Международная федерация легкой атлетики (IAAF) ввела новые правила в соревнования по прыжкам с шестом. Так, была уменьшена длина колышка, на котором лежит планка, с 7,5 см до 5,5 см, и спортсменам запретили касаться планки рукой (раньше умельцы успевали в полете придерживать планку рукой и даже водружать ее на широкий колышек). Меснил уверен, это снизило результаты атлетов. Ведь если планку слегка задеть и она «гуляет» по колышку, вероятность падения возросла на 30%, и придерживать планку теперь нельзя.

Другие считают, что, если не вернут прежние правила, нужно аннулировать рекорды Бубки. В частности, экс-чемпионка мира и Европы по прыжкам с шестом россиянка Светлана Феофанова уверена, что любые изменения в правилах должны сопровождаться отменой мировых рекордов, установленных по старым правилам. Отметим, что в клубе «6 метров» — 17 атлетов, которые за свою карьеру прыгали выше 6 м. Из них десять преодолели гроссмейстерский рубеж до 2003 года, когда вступили в силу новые правила.

Отмена рекордов Бубки ДОЛЖНА состояться. Тем более что прецеденты в легкой атлетике есть. В метании копья атлеты умудрялись закидывать «парящий снаряд» на невероятные расстояния. Но затем было принято решение о переносе центра тяжести — копья стали втыкаться в землю. И предыдущие рекорды были аннулированы.
Разговоры же о том, что Бубка сам никогда не «облизывал» планку, не имеют значения. Закон должен быть един для всех.



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100