Главная » Летние » Баскетбол » Больше Лауритенас в «Жальгирисе» не появлялся

Больше Лауритенас в «Жальгирисе» не появлялся

Сын выдающегося баскетболиста-центрового, призера Мельбурнской олимпиады Альгирдаса Лауритенаса, Арунас раньше всех понял, что такое Сабонис. До его появления Лауритенас не чувствовал конкуренции, поскольку был довольно высок (205 см), силен, пользовался авторитетом. Но, и это признавал он сам, ему не хватало горения, честолюбия, жажды подняться над собой. Увидев Сабониса, Лауритенас поставил крест на своей карьере: достаточно самолюбивый, он сознавал, что не сможет играть в тот баскетбол, в который играет Арвидас. А это означало, что ему будет уготовано место вечного дублера. Такая роль была не по нему. И уязвленный, но и честный, Лауритенас не стал искушать судьбу.
Его решение удивило всех, и прежде всего Гарастаса. Владас прекрасно понимал, какой подарок преподнесла ему судьба в лице Сабониса. Но он лучше других понимал, что один Сабонис не создаст команду. Еще тогда он говорил, что без сильного помощника основному центровому будет очень трудно, что Сабонису надо давать отдыхать, что вообще нужно уметь играть и без супергиганта, если, не дай бог, с Арвидасом что-то случится (и случилось же!). Правда, он рассчитывал, что такими помощниками станут Лекараускас, а на флангах— Чивилис и Янкаускас. Однако в той ситуации, когда Сабонис еще только пробовался в основном составе, присутствие Лауритенаса значительно облегчило бы становление юного центрового и помогло бы созданию мощной линии атаки. Однако осуждать Арунаса Гарастас тоже не стал. Тренер вошел в его положение, он чувствовал, что творится в душе недавнего лидера, он не мог, да и не имел желания настаивать на возвращении, хотя потеря была серьезной.
В том чемпионате страны-81/82 «Жальгирис» предстал перед публикой в новом виде и качестве. Хотя это был, конечно, еще не тот «Жальгирис», который мы знаем теперь, но контуры его вырисовывались уже ясно. Шестнадцатилетний Сабонис произвел фурор. Моментами (да, пока еще моментами) он показывал такую виртуозную игру, что все диву давались, трибуны просто влюбились в литовского парня. И с тех пор на матчах баскетболистов появилась проблема «лишнего билетика». За одно это мы должны быть благодарны Арвида- су и «Жальгирису»...
Да, зрителям Сабонис приглянулся сразу и навсегда. Им импонировала не только игра юноши, но и непосредственность, его искренняя, естественная реакция на происходящее, его красноречивая мимика, даже слезы (были и они). Этот узкоплечий, внешне еще нескладный мальчик вызывал сочувствие, когда, наталкиваясь на скалу — Ткаченко или Белостенного, отлетал от них, падал, но, вставая с гримасой обиды и боли, бежал к своему щиту и снова лез напролом, рискуя в очередной раз оказаться на полу, рискуя получить взбучку и не уклоняясь от нее.



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100