Главная » Летние » Баскетбол » Дружба двух капитанов

Дружба двух капитанов

Однако внимательный наблюдатель мог заметить, что падений с каждым матчем становилось меньше. И при этом открывались новые достоинства. Оказывалось, что у него есть не только хороший рост, длинные руки, прекрасный прыжок. Мальчик поражал интеллектом, удивительным для его лет пониманием игры. Ткаченко в лоб не возьмешь, и Сабонис уходит от щита, уводит за собой грозного опекуна. А уж в поле-то он легко обыгрывает кого угодно из центровых. И пасы, эти фантастические пасы, приводящие всех в восторг на трибунах и обескураживающие его противников на площадке... А ведь пас — это язык любой игры, баскетбола в первую очередь. И говорить на этом языке дано далеко не каждому. Нужно иметь хорошую голову, чтобы так играть в пас. Гарастас, давая оценку Сабонису по итогам первого его сезона в «Жальгирисе», так и сказал, предрекая своему центровому большое будущее: «Он трудолюбив, дисциплинирован, а главное, у него светлая голова...»

Дружба двух капитанов

Мужской баскетбол встретил Сабониса сурово. Мышкин в Куйбышеве, казалось, поставил перед собой задачу: развенчать мальчишку Сабониса. Он держал его жестко, а подчас и просто грубо, даже грязно. Виктор Петраков после одного из матчей сказал Йовайше: «Слушай, Сергус, а характер- то у парнишки есть. Я ему локтем пару раз в живот прилично засадил, а он хоть бы что...»

Да, тогда все старались его задеть. Каждый считал своим долгом рассеять ореол талантливости новичка, наделавшего столько шуму. И надо сказать, поначалу некоторым это удавалось. Прошедшие не одно сражение, испившие из чаши настоящего баскетбола гиганты Кравченко в Минске, Силантьев в Ленинграде, Жигилий в Москве, Дерюгин в Тбилиси, не говоря уж о Ткаченко и Белостенном, не раз побеждали юношу. Бывало, что его начисто выключали из игры: противник и очков значительно больше набирал и фолить Сабониса вынуждал. Но если других это выбивало из колеи (того же Охотникова, например), то Сабонис теми выделялся среди всех, что умел извлекать пользу даже из неудач. Вернее, прежде всего из неудач. И дважды один и тот же промах он не повторял. Поэтому вскоре только Ткаченко и Белостенный могли похвастаться тем, что обыграли Сабониса больше одного-двух раз. Всех остальных Арвидас заставил признать свое превосходство.

Сразу по окончании того чемпионата страны Гомельский пригласил Сабониса в сборную. Он летел в Новогорск и думал о том, что ждет его в сборной. Еще в Вильнюсе он договорился с Йовайшей, что жить будет с ним. С Новейшей легко и в быту, и в игре. Это именно тот партнер, с которым так естественно получается взаимодействие на площадке.



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100