Главная » Летние » Велоспорт » Роковое падение на крутом вираже

Роковое падение на крутом вираже

Велоспорт

Велоспорт. Падения не редки

Один из сильнейших велогонщиков планеты в возрасте до 23 лет Тимофей Крицкий, воспитанник Волгоградской СДЮСШОР, получивший серьезную травму во время сентябрьской многодневной велогонки по дорогам Франции, выписался из больницы Боткина в Москве, где прошел первый этап реабилитации после операции. Напомним, что во время падения в гонке наш земляк сломал ногу и получил множественные ушибы и повреждения лица и тела.

— Спешу обрадовать всех, кто переживал за меня, — сообщил радостную весть Тимофей Крицкий. – Меня выписали из больницы. Благодарен всем за искреннюю поддержку. Обидно, конечно, что меня не было на чемпионате мира в Швейцарии, но уверяю, что в будущем обязательно порадую всех! После того, как 12 ноября сделают очередной снимок травмированной ноги, станет ясно, когда снимут штифты. Естественно собираюсь посетить свой родной Камышин. Планы на осень одни — занимаюсь своей реабилитацией, внимательно слежу за состоянием травмы.

— По роковому стечению обстоятельств вы второй раз в карьере получили серьезную травму на одной и той же гонке?

— Действительно, тур Авенир стал для меня роковым во второй раз. Эту многодневку запомню надолго. Говорят, что молния второй раз в одно и то же дерево не бьет, но видимо бывают исключения. Я как раз оказался таким исключением. В прошлом году упал на этой гонке на третьем этапе. Заработал рваную рану ноги, но это оказалось не самым  страшным. Самое печальное было, что я не попал на чемпионат мира. В  этом году все повторилось, но уже серьезней. В этот раз роковым для меня оказался восьмой этап.

— Как же случилось падение в индивидуальной гонке с раздельного старта?

— Признаться с неохотой вспоминаю тот момент. Со стороны все выглядело довольно страшновато. Без преувеличения. Сцена падения заслуживала пяти звездочек рейтинга и первую строчку на сайте видеороликов YouTube в разделе «Жесть». В гонке дела у меня складывались просто супер! Тур Авенир ложился под чемпионат мира гладко, да и сама гонка складывалась как будто для меня. В таких случаях говорят, ничто не предвещало беды. Падение произошло за четыре км до финиша, на спуске. Второй вираж стал для меня тупиковым. Просто неправильно рассчитал траекторию виража из-за большой скорости. Падение произошло на скорости за 60 км/час. Изначально просматривая трассу, я не отметил этот поворот, как опасный. Перед стартом хорошо размялся, и особо вкатываться не пришлось, включился сразу в работу. Через 7 км после старта была первая гора протяженностью 6 км. Прошел ее ровно, старался не захлебнуться. Но на вершине получил информацию о том, что лидер, стартовавший за мной, догоняет и выбрал уже одну минуту! Информация удивила, а потому взобравшись на вершину, я погнал на предельных оборотах. Рельеф дальнейшей трассы и сильный боковой попутный ветер позволяли мне работать на максимальных передачах — 55/12. Местами скорость доходила до 80 км/час! И вот начало спуска. На большой скорости захожу на первый вираж. Впереди идущий мотоциклист показывает примерную траекторию. Захожу на второй, левый вираж, держусь за тормозные ручки и понимаю, что не вписываюсь. Начинаю притормаживать, пытаюсь вырулить. Бах! Картинка сотряслась и меня непонятно перевернуло. Лежу на асфальте, на левом боку и быстро, одним движением руки снимаю каску с очками. Сильная боль в спине и страшная мысль: «Не дай бог что-нибудь с позвоночником». Опускаю глаза на ноги, замечаю, что левая перебита. Шевелю стопой сначала на правой ноге, затем аккуратно на левой. Норма, сигнал доходит. Понимаю, что лицо залито кровью, но не осознаю, откуда она – то ли из носа, то ли просто рана на голове. Почти сразу после падения подскочили тренер и механик Витя. Я попросил не отходить от меня и взял его за руку. Так было легче. И так доехали до операционной в Безансоне. Лежа на асфальте, уже знал, что будет в ближайшие часы, дни, недели и месяцы. Знал и хотел поскорей промотать хотя бы первую неделю, чтоб потом просто вспоминать.

Потом был перелет в Москву, где оказался под наблюдением врачей больницы имени Боткина. Наблюдал за чемпионатом мира по телевизионным трансляциям. Позади самые тяжелые дни и недели, вместившие операцию, реанимацию и перелет на Родину. Впереди немало трудного времени, но я готов к нему. У меня начинающий заживать открытый двойной перелом левой голени и уже затянувшийся шрам на лице. Нос, слава богу, поправили. Впереди 1,5 — 2 месяца на костылях. Потом планомерная нагрузка ноги. И тренировки расписанные по часам для того чтобы набрать прежнюю форму. Во мне нет негативных мыслей. Я уверен в своем будущем. И я знаю, что мое восстановление это как новая гонка, в который я должен выиграть.



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100