Главная » Новости региона » Разное » Буквально накануне заседания исполкома ФИФА сняла с гонки совместную заявку Ливии и Туниса

Буквально накануне заседания исполкома ФИФА сняла с гонки совместную заявку Ливии и Туниса

Буквально накануне заседания исполкома ФИФА сняла с гонки совместную заявку Ливии и Туниса. Повод, отказ ливийский властей гарантировать въезд на территорию страны сборной Израиля, если она пробьется на ЧМ.
15 мая 2004 года члены исполкома ФИФА голосованием избрали хозяйку ЧМ-2010. 14 голосов получила ЮАР, 10 — Марокко и ни один голос не был отдан Египту, экспозицию которого Блаттер за день до голосования назвал лучшей. Собственно, это всё, чем могли утешаться египтяне.
Если посмотрим, как голосовали конкретные члены исполкома, то увидим любопытную картину.
За ЮАР были пятеро европейцев: Блаттер, швед Юханссон, немец Майер-Форфельдер, шотландец Уилл и россиянин Колосков; представители всех Америк, как Южной — аргентинец Грондона, бразилец Тейшейра и парагваец Леос, — так и Центральной с Северной — Блейзер (США), Уорнер (Тринидад и Тобаго), Сассо Сассо (Коста-Рика); два азиата — кореец Мун Юн Кун и японец Огура, а также делегат от Океании Фусималохи (Тонга).
Марокко отдали свои голоса четыре европейца — Вильяр (Испания), Платини (Франция), Эрзик (Турция), Д'Хоог (Бельгия); два азиата — БинХаммам (Катар) и Макуди (Таиланд), а также (внимание!) все четыре представителя Африки, а именно Хайяту (Камерун), Алулу (Тунис), Бамиджи (Ботсвана), Диакате (Мали). Примечательно, что трое из четырех африканцев представляют «черную» Африку, но проголосовали они вкупе с тунисцем не за ЮАР.
Правы были те, кто предрекал, что ЮАР-овцам легче договориться с европейцами и американцами, чем с «соконтинент-никами», считающими, что «южные» слишком много на себя берут.
Президент Египта Хосни Мубарак и король Марокко Мохаммед VI поздравляли с победой президента ЮАР Тебо Мбеки, но главным именинником чувствовал себя Нельсон Мандела, лидер Южной Африки и символ борьбы с режимом апартеида: «В этот вечер я, 85-летний, чувствую себя счастливым и не ощущаю груза прожитых тяжелых лет. Я будто помолодел лет на семьдесят. Повторяю — я счастлив и горд вместе со всем своим народом».



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100