Главная » Новости региона » У Хомичюса самый большой из всех баскетболистов «Жальгириса» стаж занятий спортом

У Хомичюса самый большой из всех баскетболистов «Жальгириса» стаж занятий спортом

Именно его журналисты любят выбирать в собеседники. Он обычно недоумевает: «Если уж писать о нас троих (Куртинайтиса тогда еще всерьез не принимали. — И. Ф.), то в таком порядке: Сабонис, Йовайша, я. Кумир Каунаса, Литвы — Сабонис. Сергус—ветеран, самый опытный, самый заслуженный, самый титулованный. Я фактически никто, я в начале пути...»
Впервые я услышал от него эту фразу в марте 83-го, Сабонису тогда было всего восемнадцать, а Вальдас был уже именитым, известным игроком, одним из лидеров команды. Внимание прессы ему явно льстит, хотя он и любит принять позу независимости: дескать, пишите, что хотите, все равно ничего не читаю.
У Хомичюса самый большой из всех баскетболистов «Жальгириса» стаж занятий спортом. И очень необычная дорога к баскетболу. Непосредственно этой игрой он увлекся только лет в 15— 16 — поздно для того, чтобы попасть в секцию. Но Вальдаса взяли. Взял Владас Янюнас, один из лучших тогда детских тренеров Литвы, а теперь известный телекомментатор. Его интересовали не метрические данные, а способности новичка. Тем более что в спорте Вальдас новичком не был. Он уже попробовал себя в гимнастике (чемпион школы), плавании (второй разряд), велогонках (четвертое место в юношеском чемпионате Литвы), боксе, легкой атлетике—«ножницами» в высоту прыгал на 185 сантиметров, в длину — за 6 метров, прилично метал копье, бегал спринт. Потом, уже баскетболистом, он придет в авторалли, и сегодня считается уже настоящим раллистом.
Чисто внешне Вальдас отнюдь не баскетболист. Но он горбится в игре — такая у него стойка, поэтому кажется меньше. Коренастый, крепко сбитый, единственный в команде с рельефно выраженной мускулатурой — и при этом резок, быстр. Солидная общефизическая подготовка в детстве и отрочестве стала тем фундаментом, на котором вырос классный баскетболист. Но поздний приход в баскетбол все же сказывается. Все, что большинство его партнеров освоили давно, Вальдас постепенно, долго и трудно приобретал адовой работой. И как только он снижал нагрузки, тут же следовала расплата: он терял все. Так сложилось его кредо — режим, сверхответственное отношение к соревнованиям (перед каждой игрой — 40 минут массажа), полная отдача, многочасовые индивидуальные занятия. Количество бросков, которые выполняет Хомичюс за день, в несколько раз превосходит сумму, составленную из числа бросков любых двух, а то и трех игроков «Жальгириса».



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100