Главная » Пресс-центр » Больной гандбол. Диагноз есть. Не залечить бы пациента...

Больной гандбол. Диагноз есть. Не залечить бы пациента...

Волгоградский взгляд на «приручение» ручного мяча

гандбол

Больной гандбол

Согласитесь, судить, рассуждать и делать выводы о каких-либо проблемах, ситуациях в стране, в том числе и в спорте, со столичной позиции и со стороны остальной страны (то есть представленных в ней многочисленных регионов), зачастую совсем не одно и то же.

А есть ли альтернатива?

Вот взять, например, большой материал «Больной гандбол» в уважаемом спортивном издании «Спорт-экспресс» от 25 сентября сего года, где речь идет о непростом положении в отечественном гандболе. Можно было, конечно, просто прочесть, повозмущаться, не согласиться и... забыть. Однако в статье напрямую затрагивается и Волгоградский регион. Регион, где ручной мяч очень любят, ценят и понимают. Особенно его женскую составляющую. Как-никак, а наша команда традиции имеет давние, прекрасную детскую школу, замечательных мастеров, отличных тренеров-специалистов, а о заслугах, начиная с титулов лучших в стране и заканчивая Европой, можно рассказывать очень долго.

А посему, если мы изложим свою точку зрения на ряд событий, думаем, будет позицией вполне справедливой и обоснованной. Предполагаем, что ее поддержат и разделят к тому же и другие гандбольные регионы, которые, так уж сложилось, расположены как раз именно на юге России. Может, здесь климат для появления и профессионального роста девушек-гандболисток особый? Но что есть, то есть. Итак, конкретно мужскую половину этого вида спорта трогать бы не хотелось за исключением, пожалуй, одного человека. Но какого! Да, «СЭ» приводит доводы и мнения людей по поводу того, что слишком уж много постов в отечественном гандболе занимает такая очень известная личность, как Владимир Максимов.
На нем и лучший клуб страны «Чеховские медведи», и мужская национальная сборная, и должность генерального секретаря в Союзе гандболистов России (СГР), и еще, еще... Согласны, это нецелесообразно, но... сегодня просто складывается впечатление, что в СГР происходит явный раскол (наше мнение). Одни на стороне экс-президента союза Григорьева, другие на стороне Максимова. Говорят, «региональные гандбольные чиновники „зомбированы“ Максимовым. Они считают, что, пока есть он, у нас есть гандбол». Наверное, это определение не совсем правильно. Здесь дело в другом. Представьте, вы пьете отличный кофе с превосходным вкусом, который вас абсолютно устраивает. И тут неожиданно вам предлагают другой. Просто поменять не глядя, неизвестно какого еще качества. Как вы поступите? Это мы к тому, что для краев и областей в стране больше, чем Владимир Салманович, ПОКА еще не сделал никто. И сделает ли, особенно при нынешней экономической ситуации, еще большой вопрос.

– Даже в свое время польза и влияние этого человека на отечественный гандбол в целом по стране были колоссальные, – делится первый заместитель председателя волгоградской областной организации «Динамо» Борис Майзлин. – Это Максимов разъезжал по регионам, поднимал и развивал там гандбол, пропагандировал, думал о спортшколах и детских тренерах. Он яркая фигура, лидер, от которого исходили все передовые идеи. Да, разорваться невозможно, но сегодня, к сожалению, нет другого такого человека, который бы не на словах, а на деле заявил о себе так, что стал бы альтернативой Максимову. Хотя бы в плане заботы о регионах. Такой эстафетной палочки не видно.

Смотреть и видеть – не одно и то же

Теперь об очень интересном под названием «как можно повернуть ситуацию в другую сторону». Скоро уже как полгода после финального матча чемпионата России «Динамо» – «Звезда» (Звенигород), в котором волгоградки завоевали золотые награды. И, подчеркну, абсолютно честно, справедливо и по делу. Но кому-то ведь до сих пор неймется увидеть и выделить в этом успехе обратную сторону медали. Все, конечно, помнят, что в самом конце решающей дуэли, безапелляционно выигранной динамовками, вспыхнула драка. Так вот, судя по всему, ее виновниками так и пытаются представить (и в июньской, и в последней публикациях) всех кого угодно, только не подмосковных гандболисток. Вот уж точно, кому-то нет покоя и свербит доселе... Давайте разберем по порядку.

Начнем с того, что авторам материала не прочь было бы самим присутствовать на подобного уровня матчах. А то ратовать за популяризацию гандбола издалека и за весь сезон (!) написать о чемпионате России лишь небольшую расширенную информацию чуть более 50 журналистских строк (статистика не в счет) – это, конечно, огромный вклад в развитие отечественного ручного мяча. Господа, все-таки это финальная серия главного турнира страны с участием ведущих клубов не только России, но и Европы. Неужели сие событие не заслуживает большего, нежели «внимательное изучение видеозаписи матча».

И не надо при подготовке статьи ссылаться на этот факт. Можно прокручивать сколь угодно кассету, повторять спорные эпизоды, делать стоп-кадры и разбирать по косточкам каждый момент. У тех, кто видел матч воочию, и у автора этих строк в том числе, такой возможности не было, да и не надо. Этак можно в любом виде столько «блох» отыскать. Но мы ВИДЕЛИ этот матч, ощущали атмосферу, накал страстей, наблюдали и слышали, что творилось за «видеозаписью». А потому коробят такие высказывания: «волгоградское „Динамо“ со скандалом выиграло золотые медали чемпионата России». Если авторы считают успех справедливым, то почему бы не написать так: «звенигородская „Звезда“ со скандалом проиграла чемпионат России». Или что?

Как говорится, идем далее по тексту. Здесь, кстати, напомним. В финальной серии до двух побед волгоградки выиграли первый матч в Подмосковье, затем уступили у себя дома, и судьба «золота» решалась в третьем и ключевом противостоянии опять же в динамовском манеже. Это отступление для непосвященных и подзабывших (времени-то сколько прошло!), а мы продолжим цитатами из «СЭ». «С первых минут рефери недвусмысленно дали понять: сегодня гостьям рассчитывать не на что»... «Когда в пассиве подмосковной команды значилось 9 удалений, у динамовок не было ни одного»... Здесь речь идет о 29-й минуте матча. «Если считать, что пенальти – это стопроцентный гол, то благодаря сомнительным решениям арбитров динамовки в первом тайме забили пять лишних мячей, а „Звезда“ четырех недосчиталась»...

Так вот, господа, внимательно смотрите статистику, которая, как говаривал один персонаж, «знает всё». Первое удаление гости заработали лишь спустя треть тайма и уже при счете 6:1 в пользу волгоградок. А к перерыву их (удалений) было соотношение 8 к 3, а не 9–0, как пытаются представить авторы. Всего же по итогам встречи 11 к 7 – не столь велика разница, да все по делу. Кто видел, как грубо играла «Звезда», поймет. И первый пенальти, кстати, еще при счете 4:0 пробивали именно... звенигородки. Так о каких судейских кознях может идти речь!?

«И нечего на зеркало пенять»...

Что касается непосредственно драки, вспыхнувшей почти за минуту до финальной сирены, то любой видевший встречу и творившуюся на площадке атмосферу мог предположить, что к такой развязке все и шло. После стольких провокаций, грязных толчков, фолов, откровенной грубости со стороны «Звезды» нервы не выдержат у любого. Да и зачем хозяевам завязывать потасовку, если исход в это время был уже предрешен? Другие же, что, изнемогали от злобы и бессилия? «Женщины бьют друг друга кулаками по лицу, а мужчины не пытаются их разнять...» Разнимали, господа, разнимали.

«Из-за большой влажности в зале площадка покрылась водяной пленкой, и игроки постоянно падали на ровном месте. Она была совершенно непригодна для игры». Смею предположить, что написавший так, во-первых, ни разу не был на динамовском паркете, покрытие которого имеет сертификат для проведения всех крупных международных соревнований – «Терафлекс», на котором, к слову, гандболистки играли и на Играх в Пекине. А скользкий пол... Так не надо на него умышленно лить воду и создавать такую ситуацию. Это тоже все видели. Говорите, тренер «Звезды» отчитывал сфолившую в безобидной ситуации одну из своих подопечных. Ай-ай-ай. А на видеозаписи случайно не слышно (болельщики вот помнят), как наставник говорил типа: «Что ты бьешь так?! Получаешь две минуты, а игрок остается на поле. Бей тогда так, чтобы ее унесли!»... Может не дословно, но смысл понятен.

Одним словом, виноваты во всем (в драке, в удалениях, в конечном результате, в самом факте судейства данного финала и т.д.) оказались арбитры Поладенко и Чернега. Кстати, пара очень квалифицированная, профессиональная, имеющая немалый международный опыт и, по оценкам специалистов, чуть ли не лучшая в России. И обвинять их во всех грехах не стоит. Тем более накануне они судили этих же соперников, где «Динамо» проиграло и тогда ни у кого никаких претензий почему-то не возникло. К тому же, как уверяют сами авторы материала в «СЭ», волгоградки по игре были явно сильнее и ни в чьей помощи не нуждалось.

Зато вот кто вышел «мягкий и пушистый» из всей этой истории, а также незаслуженно обвиненный, так это главный тренер «Звезды», он же по совместительству и женской сборной России Евгений Трефилов. Ну прямо-таки образец спокойствия и хладнокровия. Тот самый, уж если кто не знает, то волгоградские болельщики расскажут наверняка, который в случае любой неудачи готов обвинить судей, покрытие, зал, климатический пояс, погодные условия, метеоритный дождь и прочее, прочее. Уж что-что, а подобное на берегах Волги, еще со времен работы наставника в тольяттинской «Ладе», здешним любителям гандбола знакомо очень даже хорошо. Чего только не насмотрелись и не наслушались!

– А ведь если откровенно, то повлекшая такое количество удалений, пенальти, драку грубая, сверхжесткая игра в третьем матче – это только результат выбранной на матч тактической схемы физического давления и запугивания со стороны «Звезды», – и сегодня убежден опытный гандбольный специалист, известный тренер, главный наставник сборной России среди девушек, президент клуба «Динамо» Левон Акопян. – Ведь пока мы не повели 8:1, ничего подобного на площадке не было. Потом Трефилов взял тайм-аут, и игра его команды резко изменилась. (Кстати, по статистике всё сходится). Они начали применять недозволенные правила игры, и отношение к противнику стало другим. Заверю, что это «побоище» спровоцировала сама «Звезда».

Кто-то говорит, что эта тема всплыла опять, потому что у Трефилова некий мандраж на старте сезона. Другие видят в этом некий своеобразный прессинг, нажим на судей, у третьих есть своя позиция. Но, в любом случае, проигрывать красиво и достойно тоже надо уметь. Такова спортивная истина, однако это далеко не у всех и не всегда получается. Теперь же лучше остановимся вот на чем.

Собственная кузница резерва

Конечно, очень здорово, что Звенигород имеет такого мэра в лице вице-президента СГР, как Леонид Ставицкий. Не каждый в небольшом городе сможет найти финансовые ресурсы не просто для поддержки гандбола, но и позволяющие держать команду в роскошных материально-технических условиях. И благодаря этим финансовым возможностям мэрии господин Ставицкий получил влияние на весь российский женский гандбол. (В том числе и рычаги воздействия на наставника национальной сборной). У нас вот в Волгограде такого градоначальника нет, да и в других регионах, популяризирующих ручной мяч, тоже. И многие от своей бедности вынуждены просто выпрашивать средства из бюджета, дабы хоть как-то провести очередной сезон. Но...

Всем прекрасно известно, что «Звезда» создавалась, по сути, на пустом месте и лишь потом появились детские команды, школа, зал... Если посмотреть на состав победителей Лиги чемпионов-2007, то там исключительно игроки иногородние, а подготовлены они в своем большинстве на далеко не жирующем гандбольном юге страны. И так остается до сих пор – главный резерв идет именно отсюда. И из Волгограда в частности. В числе тех 17-летних девушек, кто взял «серебро» первенства Европы, девять волгоградок. Пять из них – бронзовые призеры молодежного чемпионата континента-2009.

Если же говорить о главной национальной команде, то после триумфа на «мире»-2007 и олимпийского вице-чемпионства ушла из сборной целая плеяда замечательных спортсменок. Но на смену им пришли не менее амбициозные и талантливые. С ними, может, надо строить на площадке совершенно другую игру, проповедовать другой гандбол, менять старые схемы. А чтобы изменить прежний рисунок, считают специалисты, надо больше использовать личностный подход, индивидуальное мастерство гандболисток, учитывать их какие-то персональные качества и особенности. Как пример, это здорово получается у футбольного Хиддинка, однако... Он тренер независимый и непредвзятый. Может, и в женском гандболе использовать такой освобожденный метод и подход, дабы вся российская сборная не превращалась в базу по подготовке лишь одного клуба. Тогда, глядишь, и лучшие линейные игроки планеты не будут почему-то оставаться за бортом Олимпийских Игр.
Международный турнир в Дании с громким названием «Кубок мира». Туда в составе национальной команды отправилась, считай, половина волгоградских воспитанниц: Вяхирева, Ярцева, Седойкина, Левина, Кочетова, Муравьева, Петрова... А потому что есть отличная школа во главе с директором Константином Галузо, есть прекрасный специалист Левон Акопян, стоявший у истоков создания женского волгоградского гандбола и сыгравший колоссальную роль в том, что игроки из нашего региона не затерялись ни в сборной, ни в других клубах, даже зарубежных. Есть свои гандбольные личности и в Краснодаре, Ростове... А в Волгограде, кстати, и по сей день нет иногородних гандболисток – главный показатель подготовки собственных кадров. Причем и без них клуб на спортивной вершине.

Благо и здесь нашлись люди поддержавшие коллектив в непростое время. Весной 2003 года женская команда сменила название, перейдя в общество «Динамо», которое в городе-герое на Волге возглавляет заместитель полномочного представителя Президента в ЮФО России Николай Федоряк. В основном благодаря ему спортсменки имеют прекрасный игровой манеж на полторы тысячи мест с современным покрытием и всеми условиями для тренировок, две открытые гандбольные площадки и плюс одну для пляжного ручного мяча. Да и вообще клуб работает в тесном сотрудничестве с силовыми структурами и правоохранительными органами.

– И тем не менее финансовые возможности у большинства южных коллективов довольно скромные, – говорит Б. М. Майзлин. – Как и в Волгограде, астраханцы, краснодарцы, ростовчане существуют, к сожалению, только за счет местных бюджетов. А потому предложения перевести отечественный гандбол на коммерческие рельсы, создать профессиональную лигу для многих регионов окажутся непосильным бременем. Надо лучше подумать об эффективности составления календаря и с учетом не только интересов сборной, но и еврокубков. Может, пойти по пути хоккея, где есть КХЛ, или сделать открытый чемпионат России. Отдельная тема – телетрансляции. Не должны и не могут региональные клубы платить по 20 тысяч долларов, чтобы выдать сигнал на Европу! Упорядочить и решить всё это и есть задачи Российского гандбольного союза, которому в плане развития и популяризации своего вида спорта работы еще предостаточно...

У всех любителей спорта появилась прекрасная возможность посмотреть спортивные фотографии. Самые лучшие моменты спорта в одном месте!



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100