Главная » Пресс-центр » Лебедева черной икре предпочитает макароны по-флотски

Лебедева черной икре предпочитает макароны по-флотски

На чемпионате мира-2007 по легкой атлетике в Осаке олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева завоевала две медали. Бесспорно, выдающееся достижение воспитанницы Вячеслава Догонкина. Но сама спортсменка осталась не совсем удовлетворена своим выступлением. Лебедева хотела добиться победного дубля, но, увы, этого не получилось. Татьяна выиграла спор в прыжках в длину, а вот в своем коронном виде – тройном победить не удалось. Наша титулованная землячка довольствовалась серебряной медалью, уступив кубинке Яргелин Савинье – 15,07 против 15,28. Лебедева сравнила свое выступление в Японии с олимпийским турниром в Афинах-2004. Четыре года назад на Олимпиаде у волгоградки были золото в длине и бронза в тройном. И Лебедева, никогда не унывающая, тут же сделала вывод, что на Олимпиаде-2008 обязательно завоюет золото в обоих видах, ведь все идет понарастающей.

 - Не получилось у меня сегодня выиграть, — призналась Татьяна Лебедева после того, как в тройном прыжке проиграла на чемпионате мира в кубинской спортсменке. – 15,28, которые прыгнула Савинье, – это очень сильный результат. И превзойти его было очень тяжело. А как показали соревнования, и нереально. Хотя прежде Савинье не покоряла отметку в 15 метров, я знала, что она хорошо готова, а на квалификации увидела, что способна это сделать. Я ожидала прыжки за 15 м, но не думала, что это будет 15,28. Было бы 15,10 и даже 15,15, побороться было бы реально. Но чтобы превзойти 15,28, мне не хватило свежести. Это серьезный вызов и для идеального состояния с почти идеальным попаданием. Что же, теперь посмотрим, как она справится с бременем лидерства, с ответственностью, как достойно пройдет по олимпийскому сезону.

— Показалось, что в последних попытках перед разбегом вы ругали себя нецензурными словами. Помогло?

— Да я вроде бы старалась цензурными. Когда у меня пошла серия прыжков в одну точку, довольно средненькую – 14,79 и 14,78, я попыталась себя встряхнуть. Говорила: «Ну, давай! Соберись! А то тебя сейчас все здесь поимеют!» Я, хотя и была уставшей, внутренне верила, что у меня получится хороший, дальний прыжок. Он и получился, но не на первое место, а на второе. Жаль, еще одно золото сборной России обломилось. Но у меня на Олимпиаду в Пекине появилась отличная мотивация. Лучше проиграть сейчас, чем через год. Я уже сейчас готова раскрыть все карты: для меня самым важным является победа в тройном, ради нее я даже готова пожертвовать победой в длине. Ставку буду делать именно на тройной.

— Верите в свой золотой олимпийский дубль?

— Не верила бы – не зарубалась бы. Вы обратите внимание на тенденцию. На Олимпиаде в Афинах я выиграла золото и бронзу. На чемпионате мира в Осаке – золото и серебро. Ступенечка вверх. Получается, на Олимпиаде в Пекине я выиграю золото и в тройном, и длине.

— Сильно устали после чемпионата мира в Осаке?

— Я сейчас думаю — хорошо, что все закончилось. Можно вздохнуть спокойно.

— Этот чемпионат был для вас самым тяжелым из всех последних мировых первенств?

— Тяжело было на чемпионате в Хельсинки два года назад. Там большую часть энергии у меня съели мысли – выступать или не выступать, а как дальше жить, а что будет. А на этом чемпионате я настраивалась, что буду прыгать два вида. И в принципе, любой чемпионат сопровождается какими-то тяжелыми моментами. На первом чемпионате я осталась четвертой, за бортом призеров. До первого места было не дотянуться, второе-третье, а стать четвертой было очень обидно. Но тогда я проиграла чуть-чуть. А сегодня, будучи второй, понимаю, что много проиграла. Если бы два, но пусть пять сантиметров, а 21 сантиметр – это много.

— Может быть, сказалось, что вы прилетели в Японию в самый последний момент, пропустив сбор во Владивостоке, а потому не успели акклиматизироваться?

— Мне акклиматизация, кстати, и не нужна. Опыт у меня большой. Если приехать и на следующий день выступать – это одно. Это действительно тяжело, было у меня такое. А если на третий день – то без проблем. Ведь сколько ни акклиматизируйся, внутренние часы все равно другие, и любая такая резкая смена часовых поясов для организма – стресс. Хотя, может быть, кому-то действительно нужно за две недели приезжать до чемпионата. А я привыкла так – приехать, прямо с этим стрессом выступить и уехать.

— Говорят, что условия во Владивостоке для подготовки сборной были хорошие.

— Да, я разговаривала с теми, кто в сборной еще в советские времена работал, они эту базу очень хвалили. Рассказывали, что когда готовились там к Олимпиадам, все просто шикарно было. Даже черная икра на столах, и вообще питание экзотическое. Сейчас еще и стадион отремонтировали. Вся проблема – в дождях. Я ведь привыкла дома, если что, в манеж уходить. Поэтому и не хочу дергаться и думать, что делать, если погода будет плохая.

— Значит, и впредь придется готовиться без черной икры?

— Я не люблю ее, да и все рыбное, если честно. Готовлю себе макароны по-флотски и этим счастлива. Это мое любимое блюдо – самое калорийное и «энергичное». Перед стартами всегда макаронами питаюсь.

— А что кроме легкой атлетики вас интересует?

— Да почти все! Было бы только время все посмотреть да прочитать! Во время Олимпиады в Турине старалась не пропускать ни одной трансляции. Сама в школьные годы занималась лыжными гонками, даже выигрывала соревнования. Но больше болела за наших именно в тех видах, где лично знаю спортсменок.

— Дочка знает, что ее мама олимпийская чемпионка и прыгать – ее работа?

— Конечно. Недавно я даже спросила ее, не собирается ли она пойти по моим стопам, на что она ответила, что попробует. Попросила все мои олимпийские медали, и сутки внимательно их рассматривала, расспрашивала: «Что это за тетя нарисована?» Объяснила, что это богиня Победы. «Ладно, – согласилась Настя. – Но если не получится, пойду маляром работать. Все дома раскрашу в розовый цвет, а то вокруг такие страшные здания». Самое интересное, что и здесь ей есть на кого равняться. Моя мама – штукатур-маляр.



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100