Главная » Пресс-центр » Олег Гребнев: Наши олимпийские надежды

Олег Гребнев: Наши олимпийские надежды

Олег Гребнев

Олег Гребнев

Сколько людей столько и мнений. Не исключение и олимпийские прогнозы. На играх в Пекине, как известно, выступят 13 волгоградских спортсменов. На что они могут рассчитывать в соревнованиях по легкой атлетике, гандболу, гребле на байдарках и каноэ, плаванию и теннису высказал свою точку зрения первый заместитель председателя облспорткомитета, олимпийский чемпион-1992 по гандболу Олег Гребнев. Но наш разговор, естественно, начался с подробного анализа дел в гандболе.

— Почему в сборных России по гандболу не оказалось игроков волгоградских «Динамо» и «Каустика», а наш город в параллельном зачете будут представлять игроки подмосковных клубов «Звезда» и «Чеховские медведи» Елена Поленова и Алексей Костыгов?

— В гандбольных клубах затянулась смена поколений, произошел резкий отток игроков в зарубежные клубы. Особенно у мужчин. Но на попадание в состав сборной страны играет много факторов, в том числе и травмы игроков. И, конечно же, этому не способствует ситуация, когда «Звезда» и «Чеховские медведи», которые возглавляют тренеры национальных команд Евгений Трефилов и Владимир Максимов, в составы своих команд собирают многих перспективных ребят со всей страны. На мой взгляд, это беда всего российского гандбола. Еще со времен союзного чемпионата повелось, что если ты не москвич, то пробиться в сборную гораздо тяжелее. Надо быть просто на голову сильнее конкурентов. Тренеру в душу не заглянешь, по каким критериям он определяет состав. Если взять Ольгу Левину, то она играет на позиции, где очень высокая конкуренция. И чемпионке мира-2007 было тяжело пробиться в олимпийскую сборную.

— Какие же шансы на Олимпиаде у российских гандболистов?

— Очень надеюсь, что мои надежды оправдаются, и женская сборная в Пекине выступит удачно. Сейчас женский гандбол – клубы и сборная на большом подъеме. А вот мужской команде, судя по последним выступлениям, придется гораздо тяжелее. В мировом гандболе назрели новые тенденции. Шведы, раньше диктовавшие моду в нашем виде спорта, не попали на Олимпиаду, где все тоже не предсказуемо. Главное, чтобы судейство было на высоте. Помню, как на чемпионате мира в Исландии российскую команду в игре с немцами «убили» судьи, которых затем дисквалифицировали на международной арене. А сборная России в итоге заняла только пятое место после золотого триумфа на предыдущем чемпионате в Швеции. Затем было золото Сиднея-2000 и бронза Афин-2004, что считаю, хорошим результатом. Та команда могла и выиграть, но немного не хватило удачи, которая в спорте немаловажна. — Но два рекордных прыжка Исинбаевой, наверное, устрашающе подействовали на соперниц?- Что ожидает в Пекине лучшего российского теннисиста Николая Давыденко?

— Эти прыжки еще раз показали, кто «королева шеста», как Исинбаеву называют в спортивном мире.

— (Смеется). А здесь еще более непредсказуемый турнир. Шансы есть, а значит, живет и надежда. Но не стоит забывать, что у теннисистов Олимпиада не особо котируется, но победа все-таки престижна.

— Самый благополучный вид – это легкая атлетика, где свой олимпийский титул будут защищать сразу три спортсменки из Волгограда?

— Согласен. Очень надеюсь, что Таня Лебедева в своей коронной дисциплине – тройном прыжке наконец-то победит. Верю в победу Лены Исинбаевой.

— С новым мировым рекордом?

— На Олимпиаде главное победа, а не рекорд, за который, кстати, на Играх ни каких премиальных не выплачивают. Рекорды надо устанавливать на коммерческих турнирах.

— По силам ли олимпийской чемпионке в прыжках в высоту Елене Слесаренко опередить непобедимую в последнее время Бланку Власич, выигравшую 33 турнира подряд?

— На мой взгляд, Лене будет очень сложно победить. Надеюсь, что второе место она не упустит. А впрочем, это Олимпиада. Можно настроиться на один старт и совершить, казалось бы невозможное. Но памятуя о том, что на чемпионате мира-2007 Слесаренко заняла четвертое место, считаю, что если она сейчас попадет в призеры, это будет хорошим результатом. Что касается десятиборца Сысоева, то если он будет прогрессировать и улучшить свое достижение, то может подняться выше прошлогоднего шестого места на чемпионате мира. На него психологически не давит ответственность за результат. В 1992 году мужской гандбольной сборной России, например, выше четвертого места никто не отводил, а мы победили. И, наконец, Оксану Удмуртову можно причислить к «темным лошадкам» турнира в прыжках в длину. Все будет зависеть только от нее – подготовки и настроя.

— В плавании от восьмикратной чемпионки мира Ларисы Ильченко ждут только победы на десятикилометровой дистанции?

— Она бесспорный фаворит в плавании в открытой воде. В Волгограде в свое время стали развивать этот вид плавания, который теперь дебютирует на Олимпиаде. Жалко, конечно, что в бассейне у нас нет никого, кто мог бы побороться за медали. Про юную Олю Детенюк говорить не будем. Для нее уже достижение то, что она в 15-летнем возрасте попала на Игры. Но нам остается держать в уме золотой заплыв Галины Прозуменщиковой, которая когда-то в таком же юном возрасте сумела выиграть золотую медаль на олимпийских играх именно на дистанции 200 метров брассом, где предстоит стартовать Детенюк. Главное, чтобы Олю не постигла участь серебряного призера Игр-2004 в прыжках в воду Юлии Колтуновой, которая в раннем возрасте попала на Олимпиаду, а сейчас не смогла подтвердить свой класс.

— В гребной регате впервые Волгоград будут представлять три спортсмена.

— Соревнования по гребле на байдарках и каноэ настоящая лотерея. Но надежды на медали, конечно же, есть. И не малые.



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100