Главная » Пресс-центр » От бомбежек до пьедестала

От бомбежек до пьедестала

Жизнь абсолютно любого человека можно смело разделить на несколько ключевых этапов, из которых по большому счету и складывается так называемая человеческая судьба на протяжении всего нашего пути в этом мире. Первой из таких ступеней в жизни Василия Ивановича Власенко наверняка стала Великая. Отечественная война, а вернее один ее эпизод, когда смерть прошла совсем близко от 13-летнего мальчишки. Это только потом он станет одним из ведущих легкоатлетов великой страны, не раз выиграет чемпионат РСФСР, установит рекорд СССР, новый мировой рекорд и первым из волгоградских спортсменов отправится на Олимпийские Игры. А тогда летом грозного 1941 года в украинском селе Козеевка под Харьковым паренек с матерью приютили у себя дома семерых красноармейцев, за что и поплатились после налета вражеской авиации. Ожесточенная бомбежка полностью уничтожила дом Власенко вместе с нашими солдатами, буквально спустя пять секунд после того как сын с матерью успели прыгнуть в глубокий погреб всего в нескольких метрах от собственного жилища.

— О спорте я тогда ничего не знал и даже понятия не имел, — признается Василий Иванович. – В армию призвался служить в Польшу и там случайно попал на сдачу нормативов ГТО. Послали нас бежать тысячу метров, босых, в галифе и я сразу преодолел дистанцию на уровне первого взрослого разряда. Инструктор естественно удивился, что такое высокое время показал, а я и понятия не имел какой это результат. Отсюда начались тренировочные процессы и занятия чисто по-армейски. И вот попадаю я на соревнования Западной группы войск. Для меня это очень большие и серьезные. Тем более мне сказали, что тут выступит и чемпион этого первенства на 5000 метров. И вот я состязаюсь с этим сильным бегуном, и выиграл у него, занял первое место. А вот после финиша даже на пьедестал не мог стать – ноги не слушаются, мышцы ватные. Не подготовленный я был к такой резкой нагрузке, и меня пришлось другим ставить на пьедестал. Пошли следующие армейские соревнования, в газетах стали печатать, хотя все эти успехи, были для меня, конечно, новостью…

Однако даже тогда Василий Власенко не воспринял всерьез все эти успехи и победы. Так, бегал, занимался больше для собственного здоровья, бодрости духа, но не более того. Пролетел армейский период в Польше, откуда затем молодого солдата переводят на службу в Северо-Кавказский военный округ. Здесь в Ростове-на-Дону Василию Ивановичу было не до спортивных занятий, но, судя по всему, какая-то неведомая ниточка снова вывела его туда, где надо было проявлять себя, показывать и доказывать свое мастерство на легкоатлетических дорожках огромной страны.

— После Польши я почти забросил спорт, приехал и начал служить, — рассказывает Власенко. – И вот в Ростове иду как-то по городу, случайно смотрю – афиша висит: «Областные соревнования по легкой атлетике». Тут я и вспомнил «я ж хорошо в Польше выступал, дай-ка пойду». Подумал так, узнал где спортзал и туда. Прихожу, смотрю, а там таблица рекордов и результатов висит: чемпионы города, области, республики, Европы… Думаю, вот бы мне чемпионом области быть! А куда уж выше. И к тренеру подошел, говорю, я хочу заниматься и начал готовиться. Тут прогресс у меня быстро пошел. Наверно потому, что я спортом увлекся не в 13-15 лет, как сейчас, а уже когда организм мой окреп, сформировался. Так и стали расти результаты.

В сборной великой страны

С тех пор спорт, а в частности легкая атлетика, уже прочно вошла в жизнь Власенко, которая все больше и чаще стала наполняться всевозможными турнирами и первенствами. Тогда в начале 50-х соревнований различного ранга – ведомственные, профсоюзные, республиканские, всесоюзные…- было предостаточно. Уже после демобилизации, защищая цвета общества «Буревестник», Василий Иванович работает инструктором по спорту, и в 1955 году в его спортивной жизни происходит одно из значимых событий – он попадает в сборную Советского Союза. В это же время на столичном стадионе «Динамо» легкоатлет выполняет норматив мастера спорта СССР и одерживает первую серьезную победу на крупных соревнованиях с участием 12 стран.

Как следствие этого затем Власенко отправляется на вторые по значимости в то время состязания после Олимпиады – Всемирный спортивный фестиваль в Варшаве. То есть аналог нынешних чемпионатов мира, которые тогда еще не проводились. И в польской столице на крупномасштабных и престижных международных соревнованиях планеты наш спортсмен снова вне конкуренции, снова чемпион. Причем блестящую победу Власенко одерживает переквалифицировавшись в новое для себя легкоатлетическое амплуа – бег на три тысячи метров с препятствиями.

— Вот это для меня была самая памятная такая первая золотая медаль. Стоишь на пьедестале почета, гимн Советского Союза играет, — с трепетным чувством говорит 80-летний ветеран спорта. – Но я не дотянул тогда до рекорда СССР всего три десятых секунды. Когда приехал обратно, тренер говорит: «Будем идти на побитие рекорда Советского Союза». И были крупные соревнования – Спартакиада профсоюзов в Москве, — где я пошел на побитие рекорда страны, а получился рекорд мировой. Случайно. И это тоже победа была такая, которая запомнилась на всю жизнь.

Произошло то знаковое событие в августе 55-го. Тогда с результатом 8 минут 45 и 4 сотых секунды Василий Иванович официально стал рекордсменом мира, вписав свое имя в историю легкой атлетики. До Олимпиады оставалось чуть больше года и теперь именно на этот крупнейший старт были направлены все мысли и стремление нашего легкоатлета. Подготовка к очередным Играм планеты шла полным ходом, а в то советское время отбор в национальную команду был настолько жестким и строгим, что за бортом сборной оказывались многие опытнейшие мастера. Ведь и сейчас-то получить место и путевку на Олимпиаду архисложно, а тогда было потрясающе трудно и для кого-то попросту нереально. К тому времени Власенко уже окончательно перебрался жить в Волгоград и с каждым стартом выдерживал колоссальную отборочную нагрузку, чтобы отправиться под флагом Советской Родины на Игры в Австралию. Стабильно высокие результаты и прекрасная физическая форма позволили спортсмену выдержать жесточайшую конкуренцию и вот он — миг счастья. Очередная и незабываемая страница в жизни – Мельбурн-56. Волгоградец едет на долгожданную Олимпиаду, где ему вполне справедливо прочили как минимум «бронзу». Вот только если б предвидеть заранее, что будет там, на вечнозеленом континенте? Как никогда верно: «Знать бы где упадешь, соломку подстелил». И надо ж, так, к сожалению, и вышло. События, произошедшие на олимпийской арене Мельбурна, стали для Власенко главным разочарованием всей его спортивной жизни и стремительной карьеры уже зрелого спортсмена. А ведь он отправился на Игры, когда многие мастера уже покидают большие арены на закате своего физического потенциала. Волгоградцу тогда было почти 29 лет и досадно, что олимпийская столица Австралии обошлась с ним так несправедливо.Далекая Австралия

— Подготовлен я был очень сильно, но постигла меня неудача, — вздыхает Василий Иванович. – В каком плане? Настолько были подготовленные спортсмены все, сильный состав, а у нас же бег барьерный, и вот пробежали мы тысячу 500 метров, то есть половину дистанции, и на одном из барьеров получился у нас завал, где в том числе оказался и я. И в итоге я финишировал седьмым, несмотря на то, что по результату рассчитывали не ниже третьего места. Но вот такая неудача получилась… Домой с Мельбурна мы ехали пароходом и все спортсмены соцстран плыли одной семьей. 20 суток были в океане и ни на одну минуту нигде не останавливались. А когда прибыли во Владивосток, то я такой бурной встречи даже сейчас не припомню, хотя и наблюдаю за встречами олимпийцев. Когда пароход приблизился к Владивостоку, смотрим – демонстрации идут по всему городу, потому что впервые Советский Союз выиграл у американцев.

— Какие впечатления остались от той Австралии, от той Олимпиады, ведь в то время, как раз 10 лет спустя после войны, отношение к СССР было далеко неоднозначным, а где-то даже враждебным?

— Впечатление очень сильное было. Но мы же были ограничены, очень ограничены во многом. Во-первых, когда наш пароход стоял в порту, то эмигранты не давали ему покоя, и приходилось уходить в открытое море, так как грозили, то, се. И к нам в Олимпийскую деревню, к нашей делегации очень трудно было пройти эмигрантам, а нам выйти оттуда. Потом ночью наш флаг сорвали, потом еще официантка наша, которая на пароходе работала, эмигрировала, тоже на нас пятно было. Интересный факт, что там между своими эмигрантами у них даже драки были. Одни кричали против нас, другие «за» и слезы на глазах. Потому что многие попали случайно туда, были в Германии, их оттуда перегнали, переправили.

У меня был случай один в клубе, где собирались все спортсмены и были там как раз эмигранты. Один ко мне подсел и начал уговаривать, что б я остался. Я ему сразу сказал – «ты и другим передай, что б к нашей делегации с этим вопросом не подходили. Бесполезно. Никто не останется. Это спортсмены, преданные своей Родине». Он говорит: «Да тут и миллионером ты станешь, и коттедж свой будет…» Я – «не надо ничего» и после этого сам спрашиваю – «а как ты попал сюда?» И он отвечает: «Я попал по некоторым обстоятельствам…» «А что же ты не можешь вернуться?» — говорю, и он мне прямо так: «А у меня руки в крови, я не могу туда вернуться». Сказал, что сам родом с Ростовской области, мать может живая еще, но он о себе не дает знать. Естественно, что человек, видимо, полицай был, занимался нехорошими делами, поэтому он сразу отстал от меня и разговор закончился. Конечно, у большего числа австралийцев- эмигрантов интерес к нам был огромный. Ведь впервые делегация Советского Союза была в этой стране за все годы. Даже плакали люди, когда подходили к пароходу, просто стояли и смотрели. Была одна женщина, так она вообще приходила каждый день, и капитан как-то вышел к ней и спрашивает: «Может какие-то вопросы есть?» Она: «Я смотрю на пароход и это кусочек родной земли, кусочек Родины…» И плачет. Вот так там люди за границей страдали и тосковали по Родине.

«Не нужно мне солнце чужое…»В 1957-м, на следующий год после Олимпиады, Василий Иванович получил самую весомую и ценную неспортивную награду. В Георгиевском зале Кремля медаль «За трудовую доблесть СССР» волгоградскому олимпийцу вручил лично дважды Герой Советского Союза, в то время Председатель Президиума Верховного Совета СССР, номинальный глава государства Клим Ворошилов. Так уж получилось, что в большом спорте век Власенко был ярок, но не слишком долог. Уже в 60-м году Василий Иванович, первый участник Олимпийских Игр из Волгограда, рекордсмен мира и Советского Союза, неоднократный чемпион РСФСР, сошел с большой арены. С тех пор у нашего легкоатлета появилась в жизни другая мечта – когда-нибудь еще хоть раз побывать не просто на Олимпиаде, а именно в Австралии. И это, казалось бы, малореальное желание, стало явью в 2000-м году, когда Игры состоялись в Сиднее. Нашлись, как говорится, добрые люди, которые помогли и пошли навстречу ветерану волгоградского спорта.

— Это для меня было такое счастье, не передать словами, — делится В.Власенко. – Чтобы через 44 года опять попасть в эту страну – случай небывалый и незабываемый. Самое главное, что вроде бы как пенсионер и тут пришлось ехать в такую даль, где уже был когда-то. На всю оставшуюся жизнь впечатление. Австралия – это особая страна, гостеприимный народ, культура и жизненный уровень очень высокие. И рад, что материально сейчас очень хорошо поощряют спортсменов. Хотя мы выступали за идеалы – нам давали фотоаппараты, вазочку и мы были довольны. Рады этому и не думали о больших деньгах. Сегодня же есть и стимул, потому что спорт это очень тяжело, сколько труда, пота… Не передать.

Василий Иванович и сегодня, несмотря на столь преклонный возраст, очень бодр, ведет здоровый образ жизни и ни на что не жалуется. Ведь многие его заветные мечты сбылись. А за границей он бы в любом случае не остался никогда. Даже в далекой благополучной Австралии, где сумел побывать дважды – на двух Олимпийских Играх с разницей почти в полвека. И как тут не добавить слова известной и патриотичной советской песни на слова Михаила Исаковского: «…А я остаюся с тобою, родная моя сторона. Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна».

Андрей МАЛЯКИН



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100