Главная » Пресс-центр » Школа характера

Школа характера

Бокс Волгоград

Бокс

Бокс — один из самых популярных видов спорта современности. Боксерские турниры любого уровня неизменно собирают полные залы зрителей, а поединки лучших из лучших транслируются в прямом эфире практически во всех странах мира. Тем приятнее будет узнать любому волгоградцу, что наша местная школа бокса считается одной из лучших не только в ЮФО, но и в Российской Федерации. И основная заслуга в этом тренерско-преподавательского состава муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 9 по боксу». О том, как из обычных мальчишек вырастают чемпионы Европы и мира, «Городским вестям» рассказала его руководитель Тамара Гурьева.

— Наше учебное заведение начало свою работу с 1971 года, — начала разговор директор. — Сначала это была просто детско-юношеская спортивная школа, а с 1993 года — после победы на чемпионате Европы нашего воспитанника Игоря Кшинина — мы стали школой олимпийского резерва. Естественно, это уже и другой статус, и новые цели.

Кроме всестороннего физического развития детей, организации их содержательного досуга, подготовки спортсменов высокой квалификации, организации и проведения спортивных мероприятий от нас стала требоваться и подготовка резерва для сборных команд не только Волгограда и области, но и России в целом. Это, на мой взгляд, государственная задача, и мы с ней справились.

— Как много ваших воспитанников достигли значительных спортивных высот?

— Мы подготовили одного заслуженного мастера спорта России, трех мастеров спорта международного класса, более 50 мастеров спорта СССР и России. Сейчас у нас тренируются один действующий мастер спорта международного класса, шесть действующих мастеров спорта и 15 кандидатов в мастера спорта.
Хочу подчеркнуть, что получить звание того же мастера спорта в боксе значительно тяжелее, чем в ряде других видов спортивных дисциплин. Для этого боксеру нужно выиграть всероссийский турнир, в котором должны принимать участие спортсмены из не менее пяти регионов страны, плюс в данной весовой категории должны участвовать не менее трех действующих мастеров спорта. Таким образом, подход очень серьезный.

— С какого возраста вы начинаете тренировать ребят?

— По нашим нормативам дети для занятий этим видом спорта набираются в возрасте 11—12 лет. Иногда мы можем сделать исключение и взять 13-летнего или, наоборот, 10-летнего мальчика, но, повторюсь, лишь в качестве исключения. Первые два года ребята занимаются начальной подготовкой. Затем начинается пятилетний период учебно-тренировочной работы. Следующий этап — спортивное совершенствование, здесь еще на три года остаются ребята, ставшие кандидатами в мастера спорта. Заключительная часть подготовки — двухлетний этап высшего спортивного мастерства для ребят, получивших звание мастера спорта. Таким образом, полная программа, в которой мальчик преодолевает путь от новичка до мастера спорта, может занять 10 лет.

— Почему, на ваш взгляд, мальчикам нужно заниматься боксом?

— Для ребят полезен любой вид спорта. Регулярные занятия помогают сделать трудное привычным, привычное легким, легкое приятным. Почему бокс? Во-первых, это развитие физических качеств подростка — силы, ловкости, гибкости, быстроты, выносливости. Но физические качества здесь даже не самое главное. Бокс — это прежде всего формирование характера и таких черт, как мужественность, стойкость, терпение. Ведь когда мальчик выходит на ринг, он может рассчитывать исключительно на себя и свои силы. Там нет ни мам с папами, ни бабушек с дедушками. Только он и его соперник. Ринг формирует и такое важное для любого мужчины понятие, как психология победителя. Поднятая арбитром рука боксера, оказавшегося сильнее, быстрее, мудрее своего оппонента в бою, значит для формирования подростка очень многое.
И еще одна очень важная вещь в этой связи — это тренерская работа. Говорят, что идти надо не в какой-то конкретный вид спорта, а к человеку, который обучает приемам. От тренера зависит очень многое. Мне очень приятно, что все наши тренеры относятся к своей работе не как к какой-то формальности, а действительно вкладывают в нее свою душу. Восемь человек нашего тренерского коллектива имеют высшую квалификационную категорию. А Сергей Багдасарян — первый в России тренер по боксу, которому присвоено звание заслуженного учителя России.

— Ваше отношение к женскому боксу?

— Сейчас женский бокс включен в программу Олимпийских игр, но мое отношение к этому факту крайне отрицательное. На мой взгляд, не стоит смешивать такие понятия, как красота, грациозность и сила, спортивная злость. Сила женщины заключается не в умении нанести нокаутирующий удар, а в заботе о своей семье, материнстве. Все-таки некоторые виды спорта не для женщин, как и некоторые спортивные дисциплины не для мужчин. К примеру, если художественная гимнастика у женщин — прекрасное зрелище, то эстетическая гимнастика у мужчин восторг вызывает далеко не у всех.

— Считаете ли вы бокс жестоким видом спорта?

— Жесткий — да, но не жестокий. Настоящий боксер никогда не перенесет схватку на улицу. Ведь есть определенный боксерский кодекс, запрещающий пользоваться полученными в результате тренировок умениями вне ринга. Руки профессионального боксера сродни холодному оружию, и он никогда не пустит их в ход просто так — только на ринге и только против подготовленного к этому соперника.
В принципе многие виды спорта являются жесткими. Посмотрите на силовые приемы, используемые в хоккее: многие из них рассматриваются как игровые эпизоды и не приводят к штрафам для применяющих их игроков. А борьба за мяч в том же баскетболе или футболе? Это игровое соперничество, и мягко протекать оно просто не может.
— Как складываются ваши отношения с администрацией Волгограда?

— Во-первых, город финансирует нашу деятельность — зарплату нам выплачивает муниципалитет. Во-вторых, значительную помощь в популяризации этого вида спорта оказывают комитет по физической культуре, спорту и туризму, комитет по молодежной политике администрации Волгограда и региональный профсоюз боксеров. Это и помощь в подготовке залов, и проведение соревнований различного уровня, и размещение иногородних команд, приезжающих на соревнования в Волгоград.

Небольшое интервью «Городским вестям» дал тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 9 Вадим Варакин.

— Вадим Викторович, расскажите, какую возрастную категорию ребят вы тренируете?

— Я тренер мальчишек, которые только начинают заниматься боксом. Это самая первая возрастная категория — от 11 до 15 лет. Тренировки нашей специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 9 проходят в зале, расположенном в ДК Ленина.

— Много желающих заниматься боксом?

— От недостатка ребят не страдаем. Сейчас в моей возрастной группе занимаются около 70 человек. Точно сказать не могу, так как некоторые ребята находятся за штатом, но приходят и тренируются — другими словами, ходят нерегулярно: к примеру, готовятся к поступлению в учебные заведения. Мы никого не выгоняем.

— Сколько стоят занятия?

— Для ребят они совершенно бесплатны. Кроме того, нет и никаких поборов на различные строительно-ремонтные работы — покраску, побелку и т. д. Даже на охрану зала мы не собираем деньги с родителей юных боксеров.

— Определить сильнейшего можно только с помощью соревнований. Как часто такие мероприятия проводятся в Волгограде?

— В боксе есть четыре возрастные группы Средние юноши — это 13—14 лет, старшие юноши — 15—16 лет, юниоры — 17—18 лет, взрослые боксеры — от 18 лет и старше. По этим возрастам и проводится ряд турниров, среди которых обязательные — чемпионат и первенство города. Кроме того, проводится и ряд других соревнований, среди которых турниры памяти вице-президента Волгоградской областной федерации бокса Николая Горшенева, памяти мастера спорта Советского Союза Романа Субботина, несколько других.

— Достаточно ли в Волгограде залов для занятия боксом?

— Залов явно не хватает. Их количество нетрудно подсчитать: в Красноармейском районе — 2, в Кировском — 1, в Ворошиловском — 1, в Дзержинском — 2, в Центральном — 1, на Красном Октябре — 2. Может, я какой-то и забыл, но картина примерно ясна. Для миллионного города 11—12 боксерских залов явно маловато.



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100