Главная » Пресс-центр » Сказка, не ставшая былью

Сказка, не ставшая былью

Сейчас в «Роторе» одни выгораживают себя, другие пока молчат
После российского футбольного первенства-2010 в первом дивизионе наступило относительное затишье. И среди тех клубов, кто благополучно решил поставленные задачи, и среди тех, кто, увы, со своей миссией не справился.
Тем не менее, кто-то, несмотря на результат, уже помышляет о новом сезоне с четкими перспективами, в судьбе же волгоградского «Ротора» ясности пока никакой. Где будет играть команда (имеется ввиду арена), каким составом, с каким тренерским штабом, под чьим руководством? Всё это и многое другое до сих пор неизвестно. И пока повисла пауза, давайте просто вспомним турнир минувший — как стартовали и чем всё закончилось. Так, порассуждаем, освежим кое-что в памяти, немного поанализируем и взглянем на ситуацию после схлынувших страстей и эмоций.
Мячик покатился не туда
А ведь и впрямь как здорово всё началось. Не собираюсь петь дифирамбы нынешнему губернатору, но только вступивший тогда в должность глава региона сразу обозначил свою позицию — команда области нужна. И совсем не во втором дивизионе. Благодаря Анатолию Бровко, клуб «Волгоград» чудесным образом стал «Ротором», губернатор сумел найти компромисс по Центральному стадиону с его собственником Олегом Михеевым, порешать все необходимые вопросы с президентом Профессиональной футбольной лиги Николаем Толстых относительно участия команды в подэлитном эшелоне, лицензирования и скором переоформлении массы необходимых документов для заявления коллектива в первый дивизион. Также администрация региона в единственном лице стала и учредителем клуба, получившего статус Государственного автономного учреждения (ГАУ) и с бюджетным финансированием из областной казны.
А кто не помнит яркую апрельскую встречу с болельщиками, на которой о больших и серьезных планах говорилось тогда еще новым президентом «Ротора» Виктором Максиным. Озвучил имена всех футболистов, как один из ответственных за селекцию, спортивный директор Рохус Шох. Подчеркнув, что готовилась команда к первенству в жестком цейтноте, а комплектование состава обязательно будет продолжаться. Всем оставалось только ждать стартового свистка и верить в лучшее.
И вот мячик покатился. Покатился, как оказалось, сразу не в ту сторону, куда хотелось и ожидалось. Шесть матчей без побед при двух ничьих на старте соревнований — результат, согласитесь, удручающий. Поначалу сие списывалось на сжатые сроки подготовки «Ротора» к сезону из-за чего, дескать, футболисты просто не успели сыграться и пока нет взаимопонимания на поле. Но время шло. Соперник сменялся за соперником, а ничего вразумительного команда на поле по-прежнему не показывала, вымучивая каждый гол, регулярно пропуская в свои ворота и слабо осознавая как нужно действовать в созидательном плане. Многие наверняка помнят даже первые домашние победы над брянским «Динамо» и ярославским «Шинником», когда в первом случае «Ротор» забил с нарушением правил, а во втором — с довольно сомнительного пенальти.
Ну а когда на домашней арене волгоградцы были повержены нижегородцами и с позором разгромлены саранцами, стало очевидно — наш клуб превращается в настоящего аутсайдера, прочно увязая внизу турнирной таблицы. Тогда-то пелена стала спадать с глаз самых преданных болельщиков, оптимистов и специалистов — нет, ребята, тут проблема не только в предсезонке. Тут уже и претензии к работе тренерского штаба (главный тренер Владимир Файзулин и его помощники Валерий Бурлаченко и Олег Веретенников), а также к подбору самих игроков, которые, за редким исключением, очевидно не соответствовали уровню первого дивизиона, а значит по определению не могли решать поставленные задачи.
Перестановки и противоречия
Тут еще неожиданно для многих покинул пост руководителя «Ротора», пересев в кресло вице-губернатора, Виктор Максин, после всех неудач явно зашатался стул под Файзулиным, то ли в отпуск, то ли на больничный надолго исчез из клуба Рохус Шох, и тогда многие впервые поняли — «видимо что-то неладно в датском королевстве» и надо ждать каких-то перемен. Они последовали, считай, на финише первого круга, когда после очередного домашнего фиаско (26 июня от хабаровского «СКА-Энергии») главному наставнику указали на дверь. И на следующий матч команда вышла уже под руководством нового и известного в российском футбольном мире специалиста Виталия Шевченко.
Здесь как раз подоспела пора дозаявок в летнем межсезонье, и второй круг первенства действительно ожидался в радужном настроении. Состав как-никак укрепился и усилился неплохими опытными кадрами, тренер грамотный и уж теперь остаться в первом дивизионе «Ротор» был ну просто обязан. Команда и впрямь встряхнулась, заиграла поживей, поинтересней, вот только, увы, совсем ненадолго. Тут из стана клуба приходят новые вести. Не все оказывается были довольны назначением на пост Шевченко, якобы нет понимания и согласия внутри коллектива и среди игроков, а в сентябре один из сотрудников «Ротора» чуть ли не напрямую говорит о том, что некоторые футболисты на поле даже не общаются друг с другом. И если в этот ряд поставить еще и чуть ранее отстранение за «нетактичное поведение» от своих обязанностей Бурлаченко, то об обстановке судите сами.
О некоторых известных деталях и примерах вообще говорить некорректно, хотя для некоторых, как выяснилось потом, подобное и в порядке вещей. Но об этом чуть позже, а пока «шила в мешке не утаишь». И вот уже классный волгоградский специалист Лев Иванов, который оказался не нужным местному футболу более года назад, озвучивает, что «нет в «Роторе» результата, потому что нет единения в команде». Добавив при этом, что в клубе до сих пор работают люди, которые в прошлом году учили его как надо тренировать и что делать. Эти слова из уст главного наставника, сегодня с успехом возглавляемого астраханский «Волгарь-Газпром», прозвучали 6 октября после того, как новая команда нашего земляка обыграла «Ротор» на его поле, еще на шаг подтолкнув из первого дивизиона.
В любом случае и несмотря ни на какую обстановку сезон доигрывать надо, тем более шансы сохранить прописку еще вполне оставались. Однако они таяли с каждой игрой и перед двумя заключительными матчами, как раз на родном Центральном стадионе, вероятность невылета в третий отечественный эшелон у волгоградцев оставалась лишь призрачной и теоретической. Но все же оставалась. И вот тут-то происходит то, что до сих пор непонятно для многих болельщиков, да и вообще людей, так или иначе связанных с футболом. Опасения неладного в клубе на протяжении всего первенства подтвердились и выплеснулись наружу. Причем, не только мое мнение, далеко не самым красивым образом.
Сор из избы
Аккурат перед домашними матчами, а затем и чуть позже, в одном из Интернет-изданий, кстати только в нем одном, появляются ну почти как под копирку три огромных монолога Бурлаченко, Веретенникова и Шоха. Смысл высказываний на этих солидных по журналистским меркам «полотнах», по сути, один — во всем том, что произошло в «Роторе» и с «Ротором» в сезоне-2010 виноваты только два человека: Максин и, ставший в ходе сезона гендиректором клуба, Андрей Кривов. Абсолютно не собираюсь защищать руководителей нашего клуба, которые, раз команда не закрепилась в первом дивизионе, наверняка свою долю критики заслужили, но, друзья мои, может и на себя бы взглянуть не мешало в таком случае.
Ну, во-первых, если всё тянулось из месяца в месяц, то, как пел популярный в 90-х Владимир Асмолов, «скажите, бога ради, где ж раньше были вы?» Не хотели преждевременно выносить сор из избы? Так тогда надо было уж наверняка подождать до полного финиша чемпионата. А то как то ни туда, ни сюда получается. Впереди еще два матча, причем дома. Да и шансы, пусть мизерные, но, повторюсь, оставались. Как бы то ни было, в первую очередь может стоило лучше настроить команду достойно проститься с болельщиками на своем футбольном поле, а уж потом выносить всё за него на суд общественности? Вышло же, что бой вроде как еще не закончен, а кое-кто уже поспешил выбраться из окопа. Зачем?
Это мы не раз обсуждали с коллегами, и не только с ними, вместе с перспективами «Ротора»? Мнений несколько. Сделать из себя быстренько «белых и пушистых», не имеющих к фиаско команды никакого отношения? В это вряд ли многие поверят, даже судя по высказываниям на форуме после упомянутых публикаций. Или, может, «кто первый встал, того и тапочки»? А вы уж потом разбирайтесь, отмывайтесь, оправдывайтесь, если хотите, и так далее. Еще вариант, к чему тоже склоняются не самые глупые люди в региональном футболе и что порой проскальзывает в монологах, — «захотелось порулить в клубе самостоятельно?» Подчеркну, это лишь версии и предположения, но имеющие право на существование. Тем более тех, кому также небезразлична судьба нашего спорта №1.
А теперь уже о фактах, которые у некоторых лиц вызвали, мягко говоря, умиление. Не стоит приписывать себе, или ТОЛЬКО самим себе (третье место «Волгограда» в зоне «Юг» в сезоне-2009), то, что гораздо в большей степени принадлежит совершенно другому человеку. Любители футбола прекрасно понимают о чем речь. Во-вторых, как много слов сказано о профессионализме и его отсутствии. Полностью прав Веретенников, говоря, «игрок-тренер — разные вещи». Как говорится, «снимаю шляпу и мету пыль» перед Олегом как прекрасным в прошлом игроком, одним из лучшим в стране и главным российским бомбардиром, но совершенно не собираюсь этого делать (да и с какой стати?) перед Веретенниковым-наставником.
Почему? Пожалуйста. Если говорить только о волгоградцах, то тот же Валера Есипов, усиливший под занавес сезона тренерский штаб «Ротора», пару лет с успехом поработал и набрался опыта в курском «Авангарде», сумев самостоятельно вывести его в первый дивизион. Достигший уровня премьер-лиги Леонид Слуцкий (главный тренер ЦСКА) начинал с детишек, набивал шишки в КФК, втором дивизионе, на вторых ролях более высокого уровня, прежде чем возглавить один из сильнейших клубов страны. Тот же Лев Иванов не один год проходил непростую тренерскую школу на областном уровне, в низшей профессиональной лиге, совершенствовался, прежде чем вырасти до настоящего сформировавшегося специалиста, что он в этом первенстве и доказал. С подбором игроков ничуть не выше уровня «Ротора» вытянул астраханцев со дна таблицы на девятое место. При этом роль главного наставника наш земляк получил отнюдь не вначале сезона. Так что может для начала стоит действительно проявить свои тренерские способности в масштабах пониже первого дивизиона? А ведь, к слову, никто иной как Шох осенью прошлого года на стадионе «Олимпия», чему есть свидетели, назвал того же Иванова, мягко говоря, «никчемным тренером, который никогда и ничего не добьется». И это тоже, кстати, о профессионализме.
Деньги вопрос не решили
Если говорить о других озвученных причинах клубных неудач, то, как заявлено, «выдавливание» и «выживание» из коллектива только подтверждает отсутствие единения в «Роторе» на протяжении сезона и, разумеется, нормальному микроклимату никак не способствует. Вот думаю, и впрямь мудры народные поговорки, типа: «Как аукнется, так и...», «Не рой другому яму...» и тому подобные. Лично мне навеяло параллель опять с концом прошлого сезона. Кому же помешали тогда на своем посту главный тренер «Волгограда» Лев Иванов, замечательный врач Дамир Такташев, добросовестный и знающий свое дело пресс-атташе Александр Мельников? А ведь были наверняка и другие личности. И они являлись истинными профессионалами, умели и хотели работать... Никому, ничего не напоминает? Дальше развивать эту тему не хочется.
А напоследок о главной составляющей успеха любого футбольного клуба — финансовой. Многие помнят, что сумма бюджетной поддержки «Ротору», чтобы вполне хватило на весь сезон, озвучивалась в размере 150 миллионов рублей. Еще пять — на стадион «Трактор», где команда регулярно тренировалась. Как выяснилось, в течение всего первенства клуб не знал ни задержек зарплаты, ни проблем с питанием, ни с перелетами, ни прочим материальным обеспечением. И лишь перед самым финишем чемпионата возникли определенные трудности.
— Проблемы начались с конца октября, — прояснил ситуацию председатель областного спорткомитета Игорь Козлов, через чье ведомство «Ротор» на законных правах и финансировался. — На сегодня команда официально профинансирована на 108 миллионов рублей. Примерный долг игрокам, туроператорам, агентам и так далее составляет порядка 46 миллионов рублей. То есть общий расход и получается в рамках суммы обозначенной в начале года. Все задолженности мы планируем закрыть к середине декабря после корректировки областного бюджета, которая произойдет в самые ближайшие дни. Во всем этом деле остается лишь один, но существенный нюанс — поставленной цели команда в нынешнем году так, к сожалению, и не достигла.
Как выполнялось госзадание учредитель имеет полное право знать, а потому плановая проверка и анализ жизнедеятельности ГАУ «Ротор» намечены на первую декаду декабря. Пока же игроки находятся в отпуске, из которого обратно в Волгоград вернутся далеко не все. А вот что будет с дальнейшим финансированием клуба, его руководящим и тренерским штабом решать предстоит только администрации области. Каким будет вердикт и когда? Пока все только в ожидании. Но самое главное, как любит повторять один функционер от спорта №1, чтобы была польза всему волгоградскому футболу. Не правда ли?



Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти



Новости

ССЫЛКИ

РЕКЛАМА

Войти -
Каталог блогов
Rambler's Top100