Главная » Пресс-центр » Сладкое «Горько!» для «Барби» и чемпиона

Сладкое «Горько!» для «Барби» и чемпиона

Со страшным недугом он навсегда прикован к инвалидному креслу и старше ее почти на 20 лет. Она же — стройная, симпатичная, молодая и жизнерадостная. Полная сил и грандиозных планов. Но вот уже как четыре года они вместе. И оба счастливы...Приговор
В тот день, 13 января 1983 года, Юра Петров чуть опаздывал на тренировку по тяжелой атлетике. Когда же 12-летний мальчишка очутился в знакомом зале ДК «Судоверфь», свободных помостов уже не было. Тренер нашел для парнишки не самое подходящее место — прямо за спиной массивная опорная колонна, что и сыграло роковую роль. В одной из попыток при исполнении рывка Юра понял, что штангу наверху не удержать. Проще простого было кинуть ее назад и отпустить, но Петров знал, что сзади серьезное препятствие, от которого последует сильная отдача и отскок тяжелого снаряда. Этого юный атлет испугался, а всё остальное произошло в доли секунды. Мальчишка упал на колени, а ему на спину, да еще прокатившись по ней сверху вниз, груда спортивного металла.
Старый Новый год... Если бы не этот факт, как сегодня вспоминает Юрий, всё наверняка было по-другому. А тут стечение обстоятельств. В больнице Красноармейского района, куда привезли пострадавшего с последующим диагнозом «перелом позвоночника», данный праздник тоже был в чести. В силу таких «веских» причин не оказалось на месте даже заведующего нейрохирургическим отделением.
— В общем кое-как меня разрезали, зашили, но главное, что ни в коем случае нельзя было делать, положили на мягкую провисающую кровать. В общем, там было много нехороших вещей связанных с нашей медициной, о чем сейчас даже не хочется вспоминать... — вздыхает Петров.
После операции ног он уже совсем не чувствовал. На целый год мозг был зажат между позвонками, произошло неправильное сращивание, а потому все последующие консультации, обследования, операции уже ни к чему не привели. Слишком поздно выяснилось «как и что надо было делать» — время было упущено. Приговор суров — ходить мальчишка уже не сможет никогда.
Юра теперь учился жить заново и ни о какой спортивной карьере вовсе не помышлял. Однако, «железо» ему навредило, оно же его и выручило. Причем, совершенно случайно, когда снаряд в руки он взял лишь в начале 90-х по просьбе местного общества инвалидов, пожелавшего увидеть Петрова на городских соревнованиях по жиму штанги лежа ( один из видов силового троеборья — пауэрлифтинга). А в 1995 Юрий уже выиграл первый в своей жизни чемпионат России среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Тогда ЕГО Ирина только-только примеряла школьную форму первоклассницы.Инициатива в женских руках
На сегодня в главных соревнованиях страны волгоградец побеждал уже 11 раз! Петров является неоднократным триумфатором и призером чемпионатов мира и Европы, а в 2000 году у него сбылась мечта для любого спортсмена-инвалида. Юрий стал участником Паралимпийских Игр в Сиднее. Награды множились, титулы росли, а потом... Потом мне позвонил личный тренер атлета, опытный специалист и давний приятель Павел Гузев:
-Представляешь, Юрка женился! Супруга — красавица, умница, молодая, ну настоящая «куколка Барби». Приезжай, сам увидишь, пообщаешься.
«Так в жизни не бывает!» — хотелось искренне воскликнуть в трубку. Сдержался. И выбрался в гости, правда уже спустя почти три года...
Прямо на пороге сразу понял — все эпитеты Павла оказались в точку. А в ходе общения, невольно подмечая детали в отношениях супругов, сделал вывод — да у них действительно всё здорово! И абсолютно ничего их не смущает, не напрягает, не сковывает.
Сама Ирина с детства занималась тхэквондо, но, как говорится, не пошло. Увлеклась фитнессом, затем решила поступать в физкультурную академию на факультет адаптивной физкультуры. А еще в ее жизнь прочно вошли восточные танцы, без которых девушка себя просто не мыслит. И в нынешнем году она завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира в Германии в категории соло-любители, обойдя почти 200 конкуренток.
Но до того она встретила ЕГО. И сразу поняла, что они обязательно будут вместе.— Я услышала о Юре от своего старшего брата, когда мне было еще 15 лет. Они дружат. Брат мне про Петрова много рассказывал, и я долго его просила нас познакомить, но тот только отнекивался и отнекивался. А в итоге мы просто случайно встретились в одной компании друзей. И это знакомство продолжается до сих пор...
Ирина откровенно признается, что сама взяла у спортсмена телефон, сама позвонила, сама пришла в гости и сама здесь осталась навсегда. Девушке тогда было лишь 17 лет. А как только исполнилось 18, она сама сделала ему предложение и потащила в загс. Так они и поженились. Сейчас Ирина и Юрий вместе уже четыре года и, по их словам, ни разу об этом не пожалели.
— Ну и чем можно такое объяснить? — робко спрашиваю я «куколку Барби», а дальше на языке вертится другой вопрос, который стараюсь сформулировать поделикатней.
— Наверное, любовь с первого взгляда, иначе не скажешь, — тут же выдает «восточная» красавица. — А если вы имеете ввиду Юрину ситуацию и возраст, то меня это абсолютно не смущало. На это я смотрела в последнюю очередь. Больше мои родители переживали, но мама знает, что если мне что-то нужно, то ничьи советы мне не нужны. И решение было только моё. Хотя и других советчиков было море, что, впрочем, меня совсем не волновало. Есть своя голова, мнение и главное, чувства. А разница в возрасте... Она не заметна, и я ее даже не чувствую. Порой мне вообще кажется, что он моложе, чем есть, а когда он впервые сказал сколько ему лет, я просто не поверила.
— Ну а бытовые трудности в конце концов, — не выдерживаю я.
— А у нас их нет. Это мелочь и они настолько не важны, что мы даже не обращаем на такое внимание. Я, как жена, везде за ним. Его слово — закон. И что касается физического положения Юры, то это ни на что не влияет.
— Я даже больше дискомфорта испытываю, нежели она, — не может удержаться сам штангист. — Ведь просто пойти куда-то вдвоем, прогуляться, в кино, в кафе, как нормальная пара, здесь такой возможности нет. Она справится, наверное, затащит, поднимет, если надо, но мне это не очень приятно...Спорт и танцы для двоих
Супруги воодушевленно рассказывают про свой первый совместный отпуск в Германии, где Ирина как раз и выступала, как они совместно штудировали иностранный, как прекрасно и комфортно чувствуют себя за границей, такие как Юрий. И какое это вообще большое событие было в их жизни. Петров же впервые оказался не в роли маститого спортсмена, а преданного болельщика. И, прекрасно зная, что такое международный старт, тем более впервые, пытался успокоить очаровательную супругу, а сам волновался наверное больше нее и сильнее, чем во время своих соревнований.
— Я, кстати, в свое время тоже довольно серьезно пытался вразумить Ирину от такого шага, как брак со мной, отговаривал. Но куда там — бесполезно! Думаю, ну будь как будет, а там посмотрим. Тем более я и сам к ней испытывал такие же чувства, — говорит чемпион. — Но если честно, я не мог ожидать, что наши отношения продлятся так долго. Четыре года — лично для меня это огромный срок. Меня всё устраивает и с тестем, тещей отношения нормальные. Может им поначалу что-то и не нравилось, но сейчас у них восприятие совсем другое. Ирина изменилась в лучшую сторону, стала целенаправленной, поступила в академию, у нас нет конфликтов и к маме она, как некоторые, не убегает.— А еще я хочу вовлечь мужа в свои танцы! — радостно восклицает медалистка чемпионата мира и тут же ловит мой недоуменный взгляд. — Ну... Хочу, чтобы он научился играть на «табле». Это такой арабский барабан, а Юра пока сопротивляется. Просто я много времени уделяю своей работе и ему невольно приходится слушать мои рассказы, планы. Он уже знает немало нюансов и я с мужем даже советуюсь. А так, научится играть, можем создать свою шоу-группу и гастролировать. Тем более мужчин у нас совсем нет.
— Со слухом у меня вроде нормально, но думаю, что пока не готов к этому. Для меня в России слишком много сложностей, а если бы в той же Германии, например, согласился без проблем. Впрочем, готов обсудить, когда Ирина станет рыбаком, — «ультимативно» и с юмором реагирует спортсмен.
— О-о, рыбалка — это его любовница, — улыбаясь и с некоторой долей кокетства, беззлобно шутит Ирина. — А вообще я с пониманием отношусь к его хобби и только рада, что Юра находит себе какие-то развлечения. Но сколько он меня ни уговаривал, бесполезно. Честно, я вообще не люблю природные вылазки. Это не моё. А если муж приезжает домой без рыбы, то я вдвойне счастлива! В основном же он забрасывает весь улов к теще, тут неподалеку, и она уже приносит нам всё готовое.На уютной кухне мы пьем ароматный кофе и плавно переходим к состязательной теме. Следующий год у супругов в этом плане будет серьезный. Ирина готовится выступить на Кубке мира по восточным танцам, а у Юры все мысли о Паралимпийских Играх 2012 года. Для этого, по словам наставника спортсмена Павла Гузева, надо показать себя сначала на российском уровне, затем на международном, поднять свой рейтинг хорошими результатами и обязательно завоевать путевку в Лондон. И потому нынешний сезон Петров пропускает, чтобы получше подготовиться, набрать хорошую форму, поправить здоровье, накопить силы и... деньги.
А еще, открою секрет, Ирина и Юрий уже всерьез задумываются о наследниках. Да-да, причем тут вариант стандартный: он хочет сына, она — дочку. «Этот год мы решили подождать. Всё-таки у жены академия, учеба только на третьем курсе, успехи в танцах пошли...» — это уже Петров делится со мной тет-а-тет и, как бы предчувствуя мой очередной деликатный вопрос, чисто по-мужски добавляет: — «Всё нормально. Так что, когда в следующий раз в гости соберешься, не забудь только про детские игрушки...»
Андрей МАЛЯКИН,
«Волгоградская правда», 30.10.2010г.

Вы должны войти на сайт для добавления комментариев Войти